Kue ku labu kuning

Bahan isian:

  • - 50 gr gula pasir
  • - 100 gr kacang hijau kupas, rendam semalaman
  • - 50 ml santan
  • - 1 sdm penuh mentega/margarin
  • - 1 lembar daun pandan, sobek-sobek

Bahan kulit:

  • - 225 gr tepung ketan
  • - 100 gr labu kuning, timbang sesudah dikukus lalu haluskan
  • - 100 ml santan kental segar
  • - 1 sdm minyak sayur
  • - 25 gr gula pasir
  • - sejumput garam
  • - cengkih
  • - daun pisang

Cara membuat isian:

  1.  Kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang lembut selama +/- 25 menit.
  2.  Haluskan kacang, tambahkan gula pasir kemudian aduk rata.
  3.  Panaskan wajan, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega, dan garam aduk rata.
  4.  Tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
  5.  Timbang adonan dengan berat 10 gr. Bentuk bulat.

Cara membuat kulit:

  1.  Masak santan, garam, gula, sampai mendidih.
  2. Campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, garam dan minyak sayur aduk rata.
  3.  Siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gr.

Penyelesaian:

  •  Ambil adonan kulit yang telah ditimbang. Pipihkan lalu isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Bentuk bulat. Untuk membuat cirak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat.
  •  Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang.
  •  Kukus selama +/- 9 menit, buka penutup kukusan setiap 3 menit.
  •  Olesi dengan minyak sebelum diangkat. Jika sudah, kue labu kuning siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-labu-kuning-simpel-dan-lezat-2001248.html

Belum ada Komentar untuk "Kue ku labu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel