Kue ku labu kuning
Selasa, Januari 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan isian:
- - 50 gr gula pasir
- - 100 gr kacang hijau kupas, rendam semalaman
- - 50 ml santan
- - 1 sdm penuh mentega/margarin
- - 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Bahan kulit:
- - 225 gr tepung ketan
- - 100 gr labu kuning, timbang sesudah dikukus lalu haluskan
- - 100 ml santan kental segar
- - 1 sdm minyak sayur
- - 25 gr gula pasir
- - sejumput garam
- - cengkih
- - daun pisang
Cara membuat isian:
- Kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang lembut selama +/- 25 menit.
- Haluskan kacang, tambahkan gula pasir kemudian aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega, dan garam aduk rata.
- Tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
- Timbang adonan dengan berat 10 gr. Bentuk bulat.
Cara membuat kulit:
- Masak santan, garam, gula, sampai mendidih.
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, garam dan minyak sayur aduk rata.
- Siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gr.
Penyelesaian:
- Ambil adonan kulit yang telah ditimbang. Pipihkan lalu isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Bentuk bulat. Untuk membuat cirak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat.
- Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang.
- Kukus selama +/- 9 menit, buka penutup kukusan setiap 3 menit.
- Olesi dengan minyak sebelum diangkat. Jika sudah, kue labu kuning siap disajikan.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-labu-kuning-simpel-dan-lezat-2001248.html
Belum ada Komentar untuk "Kue ku labu kuning"
Posting Komentar