Krengsengan belut

Bahan:

  • - 750 gram belut
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 buah cabai merah besar, buang biji iris tipis
  • - 1/2 sendok makan kecap manis
  • - 1 buah tomat kuturan besar, potong-potong
  • - 1/2 sendok teh gula merah
  • - Garam secukupnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 sdm petis udang
  • - 300 mlk air putih
  • - Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • - 5 buah bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk
  • - 1 cm jahe
  • - 2 buah cabai merah keriting
  • - 2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:

  1.  Pertama adalah membersihkan ikan belut, buang bagian isi perutnya, kemudian bilas hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam secukupnya, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  2.  Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu masukkan belut goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3.  Setelah itu panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, kemudian tambahkan cabai merah yang diiris tipis, dan juga daun salam, masak hingga harum, setelah itu tambahkan tomat.
  4.  Setelah itu masukkan belut, lalu aduk hingga merata, setelah itu bumbui dengan petis udang, kemudian garam lalu gula merah serta kecap manis, lalu aduk hingga merata, hingga terlihat belut terbalut oleh bumbu.
  5.  Setelah itu masukkan air, masak hingga mendidih. Jika sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-krengsengan-berbagai-bahan-sederhana-dan-nikmat-2005119.html

Belum ada Komentar untuk "Krengsengan belut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel