Nasi jinggo bali
Senin, Februari 01, 2021
Tulis Komentar
Bahan untuk mi goreng:
- - 100 gr mi keriting kuning
- - 2 siung bawang putih
- - 3 siung bawang merah
- - gula dan garam secukupnya
- - merica secukupnya
Bahan untuk ayam pelalah:
- - 1/2 kg ayam potong
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 10 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1 ruas kencur
- - 2 cm lengkuas, bakar
- - 1 cm kunyit, bakar
- - 2 butir kemiri, sangrai
- - 2 buah cabai merah besar
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 2 sdt garam
- - 1 sdt gula pasir
Bahan untuk serundeng:
- - 200 gr kelapa parut kasar
- - 1,5 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng:
- - 3 buah cabai merah keriting
- - 3 siung bawang putih
- - 5 butir bawang merah
Bahan sambal:
- - 1 ruas terasi
- - 1 sdt air jeruk limau
- - 2 buah tomat
- - 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- - 3 siung bawang putih
- - 4 buah cabai merah keriting
- - 6 butir bawang merah
- - garam secukupnya
- - gula secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak.
- Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus.
- Campurkan daun salam dan serai.
- Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, suwir-suwir ayam.
- Masak mi yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus.
- Koreksi rasa lalu angkat.
- Tata nasi hangat beserta semua lauk, seperti mi goreng, ayam pelalah, dan serundeng dalam piring saji.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-bali-yang-halal-enak-dan-bikin-nagih-200324f.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi jinggo bali"
Posting Komentar