Rawon

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi
  • - 2 batang serai geprek
  • - 1 ruas jahe dan laos geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar salam
  • - 1 batang daun bawang potong-potong
  • - 1, 5 l air
  • - 1 sdm gula
  • - 1 sdm garam
  • - 1/2 sdm kaldu sapi bubuk
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1 sdt jinten bubuk

Bahan bumbu halus:

  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 butir bawang merah
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 3 buah kluwek
  • - 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih daging, potong dadu, lalu rebus dengan sedikit air mendidih sekitar 1 menit, untuk menghilangkan bau amis.
  2.  Haluskan bumbu, lalu tumis sampai matang.
  3.  Tiriskan daging, lalu rebus lagi dengan 1,5 liter air. Masukkan daun jeruk, salam, serai, laos dan jahe.
  4.  Tunggu mendidih dan masukkan bumbu halus, beri garam, gula, merica, kaldu dan jinten. Masak hingga daging empuk atau matang.
  5.  Taburi daun bawang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-menu-lebaran-lezat-dan-mudah-dibuat-200514i.html

Belum ada Komentar untuk "Rawon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel