Soto ayam Lamongan

Bahan:

  • - 1 ekor ayam.
  • - 2,5 liter air.
  • - garam secukupnya.
  • - kaldu bubuk secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • - 13 siung bawang merah.
  • - 9 siung bawang putih.
  • - 6 butir kemiri, sangrai.
  • - 4 cm kunyit, sangrai.
  • - 1 sdt ketumbar bubuk.
  • - 1 sdt lada bubuk.
  • - 8 cm jahe, kupas.
  • - 7 cm laos.

Bahan bumbu tambahan:

  • - 4 lembar salam.
  • - 7 lembar daun jeruk.
  • - 2 batang serai, geprek.
  • - 2 buah asam kandis.

Bahan pelengkap:

  • - telur rebus.
  • - daun bawang.
  • - seledri.
  • - tomat.
  • - taoge seduh.
  • - kol seduh.
  • - bihun seduh.
  • - sambal rawit.
  • - bawang merah goreng.
  • - koya (bawang putih goreng kering, tumbuk).

Cara membuat:

  1.  Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.
  2.  Selagi merebus, tumis bumbu halus sampai matang.
  3.  Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk.
  4.  Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Matikan api.
  5.  Angkat ayam, tiriskan, goreng lalu suir-suir ayam. Tempatkan pada wadah.
  6.  Sajikan soto lamongan bersama ayam suir dan pelengkapnya.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-masakan-khas-jawa-timur-lezat-dan-bikin-ketagihan-2004025.html

Belum ada Komentar untuk "Soto ayam Lamongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel