Lontong balap
Minggu, Februari 07, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - Lontong, secukupnya.
- - 6 buah tahu,potong kecil, goreng hingga berkulit.
- - 250 gr taoge.
- - 3 batang daun bawang, rajang.
- - Bawang putih goreng, secukupnya.
- - Bawang merah goreng, secukupnya.
Bahan bumbu kuah sayur taoge:
- - 4 siung bawang putih, geprek.
- - 6 siung bawang merah, iris tipis.
- - 2 cm jahe, geprek.
- - 3 sdm kecap manis.
- - Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Tumis bumbu hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa.
- Masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar tauge tidak kematangan.
Bahan Lentho:
- - 250gr kacang tholo, rebus hingga empuk.
Bahan bumbu halus:
- - 3 siung bawang putih.
- - 5 siung bawang merah.
- - 1 sdt ketumbar sangrai.
- - 3 cm lengkuas.
- - 2 buah cabai merah besar.
- - 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
- - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
- - 4 sdm tepung beras.
- - 2 sdm tepung terigu.
- - 1 sdm tepung tapioka.
- - Air secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh.
- Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, campurkan dengan kacang tholo.
- Masukkan tepung beras, terigu dan tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Koreksi rasanya, bentuk bulat-bulat lalu goreng hingga matang.
Bahan sambal petis:
- - bawang putih goreng.
- - cabai rawit.
- - petis udang.
- - gula.
- - garam.
- - air panas secukupnya.
Cara membuat sambal petis:
- - Semua bahan dihaluskan, lalu tambahkan sedikit air panas dan aduk hingga rata.
Penyajian:
- Tata lontong, tahu dan lentho yang telah dipotong dalam piring. Siram dengan kuah taoge, tambahkan sambal petis, beri taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-masakan-khas-jawa-timur-lezat-dan-bikin-ketagihan-2004025.html
Belum ada Komentar untuk "Lontong balap"
Posting Komentar