Gudeg

Bahan:

  • - 1 kilogram nangka muda, cuci bersih, tiriskan
  • - 1/4 kilogram kelapa tua, parut, ambil santannya
  • - 200 gram daging sapi
  • - 4 butir telur rebus

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 6 buah kemiri sangrai

Bumbu rebusan:

  • - 1 bongkah besar gula merah, sisir
  • - 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • - 2 ruas lengkuas, memarkan
  • - 5 batang serai, memarkan
  • - 7 lembar daun jeruk
  • - 7 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Masak semua bahan kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
  2.  Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna cokelat gelap.
  3.  Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-jogja-yang-digemari-lezatnya-ngangenin-200626z.html

Belum ada Komentar untuk "Gudeg"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel