Kipo

Bahan:

  • - 150 gr tepung ketan
  • - 1/2 sdt vanilla essence
  • - 100 gr kenapa parut
  • - 2 keping gula merah
  • - 2 lembar daun pisang
  • - 50 gr gula pasir
  • - 65 ml santan siap pakai
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Mentega secukupnya
  • - Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

  1.  Didihkan air, kemudian masukkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga gula agak larut.
  2. Tambahkan kelapa dan vanila essens, masak hingga menyusut dan kering.
  3.  Campurkan tepung ketan, santan dan pasta pandan, tambahkan juga garam pada wadah yang lain.
  4.  Uleni adonan dengan menambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi kalis
  5.  Ambil adonan sesuai selera, kemudian isi di tengah adonan dengan isian, dan bentuk adonan menjadi lonjong.
  6.  Siapkan wajan yang sudah diolesi mentega, lalu taruh selembar daun pisang diatasnya.
  7.  Taruh kue kipo di atas wajan, gunakan api kecil, dan jangan lupa bolak balik kue kipo. Angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-jogja-yang-digemari-lezatnya-ngangenin-200626z.html

Belum ada Komentar untuk "Kipo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel