Ikan Kerapu Siram Kecombrang

Bahan

  • 3ekor ikan kerapu, kerat-kerat
  • 1sdt air jeruk nipis
  • 1sdt garam
  • 3siung bawang putih, haluskan
  • 2cm jahe, haluskan
  • 1sdm tepung tapioka
  • minyak, untuk menggoreng
  • Saus kecombrang
  • 2buah cabai merah, potong serong
  • 350ml air
  • 4lembar kecombrang, iris halus
  • 2sdm Bango Kecap Manis
  • ¾sdt garam
  • ½sdt gula pasir
  • 1batang daun bawang, iris
  • 1sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3butir kemiri, sangrai
  • 3cm kunyit, bakar
  • 5butir bawang merah
  • 2siung bawang putih

Cara membuat

  1. Lumuri ikan kerapu dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Lumuri permukaan ikan dengan tepung tapioka hingga merata. Goreng dalam minyak panas hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus kecombrang: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai dan kecombrang, tumis hingga layu. Tuang air, Bango Kecap Manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Siram kuah kecombrang ke atas ikan kerapu goreng. Sajikan segera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ikan-siram-kecombrang/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Kerapu Siram Kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel