Opor Ayam


Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • Telur rebus sesuai keinginan
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawah merah
  • 4 butir bumbu kemiri
  • 1 sendokteh bumbu ketumbar
  • 1 ruang lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk untuk penambah aroma
  • 3 lebar daun salam
  • 2 ruas daun sereh
  • 500 ml santan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam sesuai selera

Cara Membuat Opor Ayam:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan beberapa sendok air menggunakan blender.
  2. Siapkan katel cukup besar dan tuangkan sedikit minyak goreng. Tunggu sampai panas lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan, sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Setelah harum, masukan potongan-potongan ayam, lalu tumis sampai agak matang.
  4. Masukan telur, gula merah yang sudah dicincang, dan sepertiga dari jumlah santan. Biarkan memanas sampai airnya agak surut sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah sudah sedikit surut, tambahkan lagi sepertiga santan dan aduk sampai rata. Tunggu lagi sampai kuah opor meresap pada ayam dan telur.
  6. Setelah itu, masukan sisa santan yang tersisa pada katel dan tambahkan bubuk kaldu juga garam. Tambahkan sedikit saja karena santan akan menyurut lagi, membuat opor menjadi asin.
  7. Sebagai pelengkap rasa, kamu bisa menambahkan beberapa potongan cabe atau perasa Boncabe agar opor sedikit pedas.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/

Belum ada Komentar untuk "Opor Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel