Opor Ayam
Kamis, Mei 13, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- Telur rebus sesuai keinginan
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawah merah
- 4 butir bumbu kemiri
- 1 sendokteh bumbu ketumbar
- 1 ruang lengkuas
- 3 lembar daun jeruk untuk penambah aroma
- 3 lebar daun salam
- 2 ruas daun sereh
- 500 ml santan
- Gula merah secukupnya
- Garam sesuai selera
Cara Membuat Opor Ayam:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan beberapa sendok air menggunakan blender.
- Siapkan katel cukup besar dan tuangkan sedikit minyak goreng. Tunggu sampai panas lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan, sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Setelah harum, masukan potongan-potongan ayam, lalu tumis sampai agak matang.
- Masukan telur, gula merah yang sudah dicincang, dan sepertiga dari jumlah santan. Biarkan memanas sampai airnya agak surut sambil sesekali diaduk.
- Setelah sudah sedikit surut, tambahkan lagi sepertiga santan dan aduk sampai rata. Tunggu lagi sampai kuah opor meresap pada ayam dan telur.
- Setelah itu, masukan sisa santan yang tersisa pada katel dan tambahkan bubuk kaldu juga garam. Tambahkan sedikit saja karena santan akan menyurut lagi, membuat opor menjadi asin.
- Sebagai pelengkap rasa, kamu bisa menambahkan beberapa potongan cabe atau perasa Boncabe agar opor sedikit pedas.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "Opor Ayam"
Posting Komentar