Kue Kaktus (Akar Kelapa)

Bahan:

  • 750 gr tepung ketan
  • 250 gr gula halus (me: 200gr)
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • 100 gr biji wijen
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 350 ml santan kental (180 ml santan instan+air)
  • 1 liter minyak goreng

Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula, garam dengan kecepatan sedang hingga kental (5 menit), masukkan wijen, mixer hingga rata, lalu matikan mixer.
  2. Masukkan tepung ketan, aduk menggunakan spatula hingga adonan menjadi berbutir-butir. Uleni adonan menggunakan tangan dengan menambahkan santan sediki-sedikit hingga adonan menjadi kalis. Adonan tidak keras juga tidak lembek.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. Semprotkan adonan (menggunakan cetakan kue kaktus) langsung di atas minyak panas dengan cara memutari wajan (saya menggunakan cetakan SAWA/cookies maker).
  4. Jika bagian bawah mulai kecoklatan, balik.
  5. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Tunggu benar-benar dingin baru di simpan dalam toples.

Nb:

  1. Jangan terlalu coklat saat mengangkat kuenya karena saat dingin kuenya akan semakin gelap.
  2. Saat di angkat mungkin kue akan terlihat belum kering/kokoh, tidak apa nanti saat dingin akan kering dan garing sendiri.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/08/kue-kaktus-akar-kelapa.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kue Kaktus (Akar Kelapa)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel