Kue Kaktus (Akar Kelapa)
Minggu, Mei 16, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- 750 gr tepung ketan
- 250 gr gula halus (me: 200gr)
- 3 butir telur ukuran sedang
- 100 gr biji wijen
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 350 ml santan kental (180 ml santan instan+air)
- 1 liter minyak goreng
Cara membuat:
- Mixer telur, gula, garam dengan kecepatan sedang hingga kental (5 menit), masukkan wijen, mixer hingga rata, lalu matikan mixer.
- Masukkan tepung ketan, aduk menggunakan spatula hingga
adonan menjadi berbutir-butir. Uleni adonan menggunakan tangan dengan
menambahkan santan sediki-sedikit hingga adonan menjadi kalis. Adonan tidak
keras juga tidak lembek.
- Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
Semprotkan adonan (menggunakan cetakan kue kaktus) langsung di atas minyak
panas dengan cara memutari wajan (saya menggunakan cetakan SAWA/cookies maker).
- Jika bagian bawah mulai kecoklatan, balik.
- Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tunggu benar-benar dingin baru di simpan dalam toples.
Nb:
- Jangan terlalu coklat saat mengangkat kuenya karena saat dingin kuenya akan semakin gelap.
- Saat di angkat mungkin kue akan terlihat belum kering/kokoh, tidak apa nanti saat dingin akan kering dan garing sendiri.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/08/kue-kaktus-akar-kelapa.html
Belum ada Komentar untuk "Kue Kaktus (Akar Kelapa)"
Posting Komentar