Lemper isi ayam
Selasa, Mei 11, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 1 - 3 jam
- - 1 lembar daun salam
- - 1 batang serai, memarkan
- - 125 ml santan kelapa
- - Garam secukupnya
- - Air secukupnya
- - Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan isi:
- - 200 gram daging ayam. Buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus.
- - 500 ml air
- - 1 batang serai memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - Garam secukupnya
- - Merica bubuk secukupnya
Cara membuat isi:
- Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum.
- Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam.
- Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering, angkat dan sisihkan.
Cara membuat lemper:
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
- Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih.
- Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
- Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
- Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
- Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
- Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
- Lemper isi ayam siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-dari-ketan-yang-enak-praktis-dan-cocok-untuk-lebaran-200515i.html
Belum ada Komentar untuk "Lemper isi ayam"
Posting Komentar