Lemper isi ayam

Bahan:

  • - 200 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 1 - 3 jam
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 125 ml santan kelapa
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan isi:

  • - 200 gram daging ayam. Buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus.
  • - 500 ml air
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya

Cara membuat isi:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum.
  2. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam.
  3. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering, angkat dan sisihkan.

Cara membuat lemper:

  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih.
  3. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
  4. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
  5. Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
  6. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
  7. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
  8. Lemper isi ayam siap disajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-dari-ketan-yang-enak-praktis-dan-cocok-untuk-lebaran-200515i.html

Belum ada Komentar untuk "Lemper isi ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel