Rendang
Kamis, Mei 13, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging rendang
- 1 kg kentang kecil
- 450 ml air minum
- 1 setengah santan yang kental
- 1 sendok makan gula
- 3/4 sendok makan garam
- 2 setengah sendok makan bumbu penyedap
- 1 sendok teh merica
- 6 cabe Jawa (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
- 7 buah asam kandis
- 5 lembar daun salam
- 1 buah kayu manis
- 15 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit diikat jadi satu
- 1/2 serundeng kelapa
- 2 buah asam
Bumbu Halus (lebih baik diblender):
- 300 gr cabe merah keriting (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
- 300 gr bawang mewah
- 50 gr bawang putih
- 4 batang sereh (pilih yang putihnya saja, sisanya digeprek di katel)
- 180 gr laos
- 2 setengah sendok makan ketumbar
- 10 buah cengkeh kecil
- 1/2 biji pala
- 1 jahe
- 10 buah kemiri
- 1 sendok teh adas
- 1 sendok teh jinten
- 5 buah pekak
- 10 buah kapol
Cara Membuat Rendang:
- Potong-potong daging rendang berbentuk dadu atau iris-iris tipis, sesuai dengan yang diinginkan. Sisihkan.
- Panaskan wajan berukuran besar dan tuangkan santan ke dalamnya.
- Tambahkan daun sirih, irisan bawang merah, daun kunyit, dan asam. Aduk dengan perlahan sampai mendidih, namun pastikan santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukan bumbu halus sambil terus di aduk kira-kira sampai 30 menit.
- Proses di atas akan membuat santan terlihat berminyak dan kental, setelah dipastikan, masukan potongan daging rendang.
- Kecilkan api pada kompor, aduk lagi rendang pada katel sampai santan makin mengental dan meresap ke dalam daging.
- Teruslah diaduk sampai daging terasa empuk dan matang merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "Rendang"
Posting Komentar