Rendang

Bahan:

  • 1 kg daging rendang
  • 1 kg kentang kecil
  • 450 ml air minum
  • 1 setengah santan yang kental
  • 1 sendok makan gula
  • 3/4 sendok makan garam
  • 2 setengah sendok makan bumbu penyedap
  • 1 sendok teh merica
  • 6 cabe Jawa (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
  • 7 buah asam kandis
  • 5 lembar daun salam
  • 1 buah kayu manis
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit diikat jadi satu
  • 1/2 serundeng kelapa
  • 2 buah asam

Bumbu Halus (lebih baik diblender):

  • 300 gr cabe merah keriting (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
  • 300 gr bawang mewah
  • 50 gr bawang putih
  • 4 batang sereh (pilih yang putihnya saja, sisanya digeprek di katel)
  • 180 gr laos
  • 2 setengah sendok makan ketumbar
  • 10 buah cengkeh kecil
  • 1/2 biji pala
  • 1 jahe
  • 10 buah kemiri
  • 1 sendok teh adas
  • 1 sendok teh jinten
  • 5 buah pekak
  • 10 buah kapol

Cara Membuat Rendang:

  1. Potong-potong daging rendang berbentuk dadu atau iris-iris tipis, sesuai dengan yang diinginkan. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan berukuran besar dan tuangkan santan ke dalamnya.
  3. Tambahkan daun sirih, irisan bawang merah, daun kunyit, dan asam. Aduk dengan perlahan sampai mendidih, namun pastikan santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih, masukan bumbu halus sambil terus di aduk kira-kira sampai 30 menit.
  5. Proses di atas akan membuat santan terlihat berminyak dan kental, setelah dipastikan, masukan potongan daging rendang.
  6. Kecilkan api pada kompor, aduk lagi rendang pada katel sampai santan makin mengental dan meresap ke dalam daging.
  7. Teruslah diaduk sampai daging terasa empuk dan matang merata.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/

Belum ada Komentar untuk "Rendang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel