Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Kamis, Mei 13, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- Ati ampela secukupnya (untuk satu porsi)
- Kentang secukupnya (untuk satu porsi)
- Air secukupnya
- Sari jeruk nipis
- 1 ruas laos
- 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 65 gr santan
Bumbu Halus:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh gula jawa (diserut)
- 2 butir kemiri
- 8 buah cabe rawit (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
- 5 buah cabe merah keriting (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
- 2 buah cabe merah besar (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara Membuat Sambel Goreng Kentang Ati Ampela:
- Siapkan ati ampela sebelum dimasak. Bersihkan dan marinate dengan sari jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan, rebus ati ampela, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis kurang lebih selama 5 menit agar baunya hilang. Sisihkan setelah matang. Jangan rebus semua daun salam dan daun jeruk. Sisakan 3/4 untuk bumbu.
- Goreng setengah matang kentang yang sudah dipotong kotak-kotak. Sisihkan. Selagi anda menunggu kentang, haluskan bumbu menggunakan blender.
- Tumis bumbu yang sudah halus dengan tambahan sedikit minyak sayur, lalu masukan laos, daun jeruk, dan daun salam.
- Aduk-aduk sampai harum sebelum memasukan ampela.
- Tambahkan sedikit air dan aduk sampai ampela matang.
- Setelah bumbu sudah meresap, tambahkan santan dan sedikit air lagi. Aduk secara perlahan dan pastikan santan tidak pecah.
- Masukan ati dan potongan-potongan kentang, lalu tambahkan bumbu penyedap, gula jawa, dan gula pasir sesuai selera.
- Aduk sampai matang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "Sambal Goreng Kentang Ati Ampela"
Posting Komentar