Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan:

  • Ati ampela secukupnya (untuk satu porsi)
  • Kentang secukupnya (untuk satu porsi)
  • Air secukupnya
  • Sari jeruk nipis
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 65 gr santan

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh gula jawa (diserut)
  • 2 butir kemiri
  • 8 buah cabe rawit (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
  • 5 buah cabe merah keriting (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
  • 2 buah cabe merah besar (atau lebih, sesuai dengan selera masing-masing)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat Sambel Goreng Kentang Ati Ampela:

  1. Siapkan ati ampela sebelum dimasak. Bersihkan dan marinate dengan sari jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah didiamkan, rebus ati ampela, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis kurang lebih selama 5 menit agar baunya hilang. Sisihkan setelah matang. Jangan rebus semua daun salam dan daun jeruk. Sisakan 3/4 untuk bumbu.
  3. Goreng setengah matang kentang yang sudah dipotong kotak-kotak. Sisihkan. Selagi anda menunggu kentang, haluskan bumbu menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu yang sudah halus dengan tambahan sedikit minyak sayur, lalu masukan laos, daun jeruk, dan daun salam.
  5. Aduk-aduk sampai harum sebelum memasukan ampela.
  6. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai ampela matang.
  7. Setelah bumbu sudah meresap, tambahkan santan dan sedikit air lagi. Aduk secara perlahan dan pastikan santan tidak pecah.
  8. Masukan ati dan potongan-potongan kentang, lalu tambahkan bumbu penyedap, gula jawa, dan gula pasir sesuai selera.
  9. Aduk sampai matang.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/

Belum ada Komentar untuk "Sambal Goreng Kentang Ati Ampela"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel