Sambal goreng ati kentang

Bahan:

  • - 400 gr ati ampela
  • - 1 papan petai kupas
  • - 2-3 sdm santan kental instan
  • - 2 buah kentang potong kotak lalu goreng
  • - Garam, kaldu jamur secukupnya
  • - Merica bubuk dan gula merah secukupnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 2 cm lengkuas memarkan
  • - Air secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ati ampela, beri air asam jawa, dan garam diamkan sebentar. Bilas cuci bersih, kemudian rebus di air mendidih beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam. Tunggu hingga empuk, buang airnya, cuci potong sesuai selera.
  2.  Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas. Tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  3.  Masukkan ati ampela dan kentang aduk rata. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula merah sesuai selera. Lalu beri air sedikit, masak sampai bumbu meresap.
  4.  Tambahkan petai dan santan aduk dan masak lagi sebentar sampai agak mengering dan mengeluarkan minyak. Angkat siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/17-resep-masakan-lebaran-istimewa-enak-dan-mudah-dibuat-200521y.html#

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng ati kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel