Semar mendem

Bahan:

  • - 1 liter beras ketan
  • - 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  • - 130 ml santan kelapa
  • - 3 batang serai, digeprek
  • - 300 ml air
  • - 4 lembar daun salam segar

Bahan isian:

  • - 500 gram daging ayam tanpa tulang
  • - 1/4 sdt lada
  • - 4 siung bawang putih
  • - Garam dan kaldu secukupnya

Bahan kulit:

  • - 4 butir telur ayam
  • - 50 gram tepung terigu
  • - 75 ml air
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
  2. Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
  4. Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
  5. Haluskan dengan memberi sedikti air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
  6. Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
  7. Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-dari-ketan-yang-enak-praktis-dan-cocok-untuk-lebaran-200515i.html

Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel