Semar mendem
Rabu, Mei 12, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 liter beras ketan
- - 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- - 130 ml santan kelapa
- - 3 batang serai, digeprek
- - 300 ml air
- - 4 lembar daun salam segar
Bahan isian:
- - 500 gram daging ayam tanpa tulang
- - 1/4 sdt lada
- - 4 siung bawang putih
- - Garam dan kaldu secukupnya
Bahan kulit:
- - 4 butir telur ayam
- - 50 gram tepung terigu
- - 75 ml air
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
- Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
- Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
- Haluskan dengan memberi sedikti air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
- Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
- Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-dari-ketan-yang-enak-praktis-dan-cocok-untuk-lebaran-200515i.html
Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"
Posting Komentar