Ayam rujak kemangi

Bahan:

  • - 6 potong ayam (dari setengah ekor ayam)
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 sdm air asam jawa
  • - 1 sdm gula merah
  • - garam
  • - gula secukupnya
  • - santan (1/2 bungkus santan kara)
  • - 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • - 75 ml air
  • - minyak goreng

Bumbu ungkep ayam: (haluskan)

  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 sdt ketumbar
  • - garam secukupnya
  • - 200ml air

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah
  • - 10 cabai rawit
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu ungkep. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  4. Tuang air, beri gula, garam, gula merah, dan air asam.
  5. Tuang santan. Masukkan ayam goreng. Masak hingga meresap.
  6. Sebelum diangkat, taburi kemangi.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-bumbu-rujak-enak-sederhana-dan-praktis-200901r.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam rujak kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel