Ayam rujak kemangi
Senin, Juni 28, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 6 potong ayam (dari setengah ekor ayam)
- - 1 batang serai memarkan
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 3 sdm air asam jawa
- - 1 sdm gula merah
- - garam
- - gula secukupnya
- - santan (1/2 bungkus santan kara)
- - 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- - 75 ml air
- - minyak goreng
Bumbu ungkep ayam: (haluskan)
- - 4 siung bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - 1 ruas lengkuas
- - 1 ruas kunyit
- - 1 sdt ketumbar
- - garam secukupnya
- - 200ml air
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 buah cabai merah
- - 10 cabai rawit
- - 1 ruas jahe
- - 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu ungkep. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Tuang air, beri gula, garam, gula merah, dan air asam.
- Tuang santan. Masukkan ayam goreng. Masak hingga meresap.
- Sebelum diangkat, taburi kemangi.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-bumbu-rujak-enak-sederhana-dan-praktis-200901r.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam rujak kemangi"
Posting Komentar