Dendeng balado

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi

Bahan ungkep (haluskan):

  • - 6 bawang putih
  • - 1/2 jempol jahe
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdm air jeruk nipis.

Bumbu halus:

  • - 10 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 4 cabai keriting
  • - 2 cabai rawit
  • - 8 cabai merah
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 2 sdt air asam
  • - 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama air dan bumbu ungkep. Ungkep dengan api kecil sampai empuk. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan 100 ml air kaldunya untuk menumis nanti.
  2. Potong-potong daging jangan terlalu tebal. Lalu memarkan menggunakan pukulan daging, lalu goreng sampai kecokelatan.
  3. Tumbuk kasar bumbu balado, bawang merah, bawang putih, semua cabai.
  4. Tumis bumbu balado sambil dimasukkan lada, gula, gar, air asam, dan ladu jamur sampai bumbu layu.
  5. Tuang air kaldu aduk-aduk hingga wangi. Jika sudah wangi matikan api. Diamkan 15 menit.
  6. Nyalakan api kembali, masukkan dendeng sapi, aduk-aduk hingga kuah menyusut dan aroma harum

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-daging-balado-enak-sederhana-praktis-dan-bikin-nagih-200730n.html#

Belum ada Komentar untuk "Dendeng balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel