Gulai Ikan Kakap
Sabtu, Juni 26, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ikan kakap
- - 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- - 3 cabai keriting
- - 7 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
- - 1/2 sdt merica
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 1 ruas kunyit
Bahan bumbu tambahan:
- - 1 ruas jahe, memarkan
- - 1 ruas lengkuas, memarkan
- - 3 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai, memarkan
- - 350 ml santan cair
- - 100 ml santan kental
- - 1/2 sdt garam
- - 10 cabe rawit merah utuh
- - 1 genggam daun kemangi
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis hingga merata.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masukkan cabe rawit merah utuh.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
- Tuang setengah bagian santan cair dan garam, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
- Masak selama 15 menit.
- Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
- Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi. Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-gulai-ikan-enak-gurih-dan-mudah-dibuat-200828q.html
Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Kakap"
Posting Komentar