Mie titi

Bahan mie:

  • - 300 gr mie kering, rebus sebentar jangan over cook
  • - Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan kuah:

  • - 500 ml kaldu ayam/sapi
  • - 200 gr daging ayam rebus (bisa diganti daging lain)
  • - 100 gr udang, kupas
  • - 5 buah bakso, potong-potong
  • - 3 buah sosis, iris (opsional)
  • - 2 buah wortel, iris
  • - 1 bonggol sawi, potong
  • - 1 butir telur, kocok lepas
  • - 3 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 siung bombai, cincang
  • - 2 btg daun bawang, iris halus
  • - 2 sdm minyak untuk menumis
  • - 1 sdm sagu, larutkan dalam air (bisa pakai maizena)
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdt hatam (opsional)
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt gula pasir (bisa ganti dengan sedikit saja penyedap jamur)

Cara membuat:

  1. - Panaskan minyak dengan api sedang, tata mie yang sudah direbus dalam saringan minyak. Goreng hingga kering dan matang. Angkat.
  2. - Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bombai hingga wangi dan layu.
  3. - Masukkan potongan daging, udang, masak hingga udang berubah warna.
  4. - Masukkan sosis, bakso, wortel, aduk rata.
  5. - Masukkan air kaldu, tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, garam dan merica.
  6. - Masak hingga wortel lunak. Masukkan sisa sayuran, aduk rata.
  7. - Tambahkan larutan air sagu sedikit atau sesuaikan kekentalan yang diinginkan. Masak hingga kaldu meletup-letup.
  8. - Masukkan kocokan telur. Sambil diaduk agar menyatu dengan kuah kaldu.
  9. - Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Siap disajikan.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html

Belum ada Komentar untuk "Mie titi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel