Pepes peda merah

Bahan:

  • - 2 ekor ikan asin peda merah
  • - 2 buah tomat hijau, potong kasar
  • - secukupnya cabai rawit utuh
  • - 1 papan pete
  • - secukupnya daun kemangi
  • - 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • - gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - daun pisang secukupnya
  • - minyak

Bumbu halus:

  • - 1 ruas kunyit
  • - 1/2 ruas jahe
  • - 4 butir bawang putih
  • - 6 butir bawang merah
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 6 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci ikan peda. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 5-10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit. Tambahkan gula garam kaldu bubuk. Aduk merata
  3. Kemudian tambahkan cabai rawit, pete dan daun bawang. Aduk kembali
  4. Setelah bumbu matang, matikan api. Tambahkan peda merah. Campur rata dengan bumbu. Sisihkan.
  5. Siapkan 2 lembar daun pisang. Tambahkan daun salam, daun jeruk, Sereh, lengkuas, tomat, kemangi lalu tambahkan 1 ekor peda merah dengan bumbunya. Tambahkan kembali irisan tomat dan kemangi
  6. Bungkus lalu semat dengan lidi atau tusuk gigi di kedua ujungnya
  7. Kukus peda sampai matang sekitar 20-30 menit
  8. Lalu panggang di teflon sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/20-resep-masakan-ala-desa-sederhana-enak-dan-menggugah-selera-200902h.html

Belum ada Komentar untuk "Pepes peda merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel