Tips And Trik Penyebab popcorn meletup-letup saat dimasak
Kulit inilah yang bisa menyerap dan menahan panas, sehingga
kandungan air di dalamnya akan berubah menjadi uap dan menekan kulit biji
jagung hingga meletup. Makanya, biji jagung khusus untuk membuat popcorn ini
akan meletup-letup saat dimasak.
Bahkan, popcorn akan memantul ke arah yang tak beraturan. Hal ini menyebabkan biji jagung berubah bentuk menjadi lebih besar dan empuk yang biasa kita santap sebagai popcorn.
Biji jagung Zea Mays ini warnanya kuning seperti biji jagung
lainnya. Namun, setelah dimasak menjadi popcorn, warnanya akan berubah menjadi
putih. Selain itu, biji jagung juga nggak semuanya berhasil menjadi popcorn,
lho. Terkadang, ada sejumlah biji jagung yang nggak bisa meletup saat dimasak.
Kok bisa, ya?
Hal ini bisa terjadi karena kulit biji jagung yang sudah
rusak. Kerusakan pada biji jagung biasanya ditandai dengan adanya lubang kecil
pada kulitnya, sehingga tidak dapat menampung panas dengan baik.
Jadi, jika sudah rusak, biji jagung tidak bisa meletup dan berubah menjadi popcorn yang empuk. Di samping itu, sedikitnya jumlah air pada biji jagung juga bisa menyebabkan popcorn gagal meletup.
Jika air di dalam biji jagung sedikit, uap yang dihasilkan
pun akan sedikit juga. Sehingga terkadang kurang mampu untuk menekan kulit
kokohnya untuk dapat meletup menjadi popcorn. Kurangnya suhu panas juga bisa
berpengaruh, lho.
Makanya, untuk memasak popcorn, panci atau wajannya harus
ditutup, selain agar popcorn tidak berhamburan ke mana-mana, dengan menutupnya
juga bisa membantu biji jagung meletup sempurna.
Kemudian, tahukah kamu kalau popcorn adalah camilan yang
sehat? Opini ini dibenarkan oleh sebuah penelitian pada sebuah jurnal yang
dipublikasi oleh American Chemical Society.
Dilansir dari liputan6.com, popcorn kaya akan nutrisi,
seperti polifenol yang bahkan lebih tinggi dibandingkan polifenol pada jagung
manis. Polifenol ini tinggi akan antioksidan yang bisa melindungi sel-sel tubuh
dari kerusakan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.briliofood.net/foodpedia/jarang-diketahui-ini-penyebab-popcorn-meletup-letup-saat-dimasak-2106148.html
Belum ada Komentar untuk "Tips And Trik Penyebab popcorn meletup-letup saat dimasak"
Posting Komentar