Tuna mentai rice

Bahan:

  • - 180 gram ikan tuna
  • - 1 sdt bumbu ebi (campuran bawang putih, kemiri dan ebi)
  • - 1 sdt saus tiram
  • - 1 sdt kecap asin
  • - 1 sdt minyak wijen
  • - 1 sdm margarin (untuk menumis)
  • - 1/4 sdt fish stock
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - Garam secukupnya
  • - 1 buah jeruk nipis

Bahan saus mentai:

  • - 80 gram mayones
  • - 30 gram saus sambal

Bahan campuran nasi:

  • - 3 centong nasi
  • - 1 sdm butter (unsalted)
  • - 1 sdm minyak wijen

Bahan taburannya:

  • - Bubuk cabai (sesuai selera)
  • - Parsley (secukupnya)
  • - Biji wijen (secukupnya)

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih kembali dan potong-potong sesuai selera.
  2. - Campurkan ikan dengan bumbu ebi, kecap asin dan minyak wijen, diamkan 15 menit.
  3. - Campurkan bahan saus mentai (mayones dan saus sambal) ke dalam piping bag.
  4. - Campurkan bahan campuran nasi hangat, butter dan minyak wijen, aduk rata.
  5. - Tumis dengan margarin ikan tuna, tambahkan garam, fish stock dan merica, aduk rata hingga matang.
  6. - Letakkan nasi yang telah dicampur rata ke dalam aluminium foil. Lalu tambahkan potongan tuna di atasnya.
  7. - Tutup bagian atasnya dengan saus mentai.
  8. - Tabur bubuk cabai, parsley dan biji wijen.
  9. - Panggang dalam oven suhu 200° C api atas selama 10 menit (panaskan oven terlebih dahulu)
  10. - Angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-mentai-yang-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200805x.html

Belum ada Komentar untuk "Tuna mentai rice"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel