Tuna mentai rice
Jumat, Juni 04, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 180 gram ikan tuna
- - 1 sdt bumbu ebi (campuran bawang putih, kemiri dan ebi)
- - 1 sdt saus tiram
- - 1 sdt kecap asin
- - 1 sdt minyak wijen
- - 1 sdm margarin (untuk menumis)
- - 1/4 sdt fish stock
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - Garam secukupnya
- - 1 buah jeruk nipis
Bahan saus mentai:
- - 80 gram mayones
- - 30 gram saus sambal
Bahan campuran nasi:
- - 3 centong nasi
- - 1 sdm butter (unsalted)
- - 1 sdm minyak wijen
Bahan taburannya:
- - Bubuk cabai (sesuai selera)
- - Parsley (secukupnya)
- - Biji wijen (secukupnya)
Cara membuat:
- - Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih kembali dan potong-potong sesuai selera.
- - Campurkan ikan dengan bumbu ebi, kecap asin dan minyak wijen, diamkan 15 menit.
- - Campurkan bahan saus mentai (mayones dan saus sambal) ke dalam piping bag.
- - Campurkan bahan campuran nasi hangat, butter dan minyak wijen, aduk rata.
- - Tumis dengan margarin ikan tuna, tambahkan garam, fish stock dan merica, aduk rata hingga matang.
- - Letakkan nasi yang telah dicampur rata ke dalam aluminium foil. Lalu tambahkan potongan tuna di atasnya.
- - Tutup bagian atasnya dengan saus mentai.
- - Tabur bubuk cabai, parsley dan biji wijen.
- - Panggang dalam oven suhu 200° C api atas selama 10 menit (panaskan oven terlebih dahulu)
- - Angkat dan sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-mentai-yang-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200805x.html
Belum ada Komentar untuk "Tuna mentai rice"
Posting Komentar