Tomyam seafood khas Thailand

Bahan:

  • - 200 gr udang
  • - 2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
  • - 200 gr jamur kancing
  • - 5 ekor cumi-cumi, potong-potong
  • - 800 ml air

Bumbu:

  • - 1 sdm bumbu tomyam instan
  • - 1/2 sdt merica
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • - 2 sdm kecap ikan
  • - 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • - 4 batang daun ketumbar, cincang
  • - 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus keduanya dengan satu liter air untuk membuat kaldu.
  2. Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum. Saring dan sisihkan.
  3. Tumis pasta tomyam beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, lengkuas, serai dan 2 lembar daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.
  5. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur.
  6. Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa. Sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/7-resep-sup-sehat-dari-berbagai-negara-enak-dan-mudah-dibuat-200903v.html

Belum ada Komentar untuk "Tomyam seafood khas Thailand"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel