Tomyam seafood khas Thailand
Jumat, Juli 02, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 200 gr udang
- - 2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
- - 200 gr jamur kancing
- - 5 ekor cumi-cumi, potong-potong
- - 800 ml air
Bumbu:
- - 1 sdm bumbu tomyam instan
- - 1/2 sdt merica
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 2 sdm air jeruk lemon/nipis
- - 2 sdm kecap ikan
- - 3 buah cabai rawit, iris tipis
- - 4 batang daun ketumbar, cincang
- - 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus keduanya dengan satu liter air untuk membuat kaldu.
- Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum. Saring dan sisihkan.
- Tumis pasta tomyam beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, lengkuas, serai dan 2 lembar daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur.
- Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa. Sajikan.
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/7-resep-sup-sehat-dari-berbagai-negara-enak-dan-mudah-dibuat-200903v.html
Belum ada Komentar untuk "Tomyam seafood khas Thailand"
Posting Komentar