Gabus pucung Betawi
Rabu, Desember 08, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
- - 5 butir kluwek kualitas bagus, ambil isinya lalu rendam dengan air panas
- -2 batang serai ambil bagian putihnya, geprak
- - sejempol lengkuas, geprek
- - sejempol jahe, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk
- - seruas jari temu kunci, geprek
- - sebatang daun bawang, potong-potong
- - 1 buah tomat, potong dadu
- - cabai rawit utuh sesuai selera
- - gula merah, garam, kaldu bubuk sapi secukupnya
- - air secukupnya
- - minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu halus:
- - 8 butir bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 2 buah cabai merah keriting
- - 1 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- - Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas. Goreng tidak usah terlalu kering.
- - Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
- - Masukkan juga lengkuas, jahe, sereh, temu kunci, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu daun layu.
- - Tuangi dengan air rendaman kluwek. Jika masih kurang hitam, bisa ditambah dengan menghaluskan biji kluweknya.
- - Beri garam, gula merah, kaldu bubuk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
- - Tambahkan air sampai ikan terendam semua. Masukkan tomat potong. Masak hingga kuah menyusut.
- - Tes rasa, taburkan daun bawang potong sesaat sebelum diangkat.
Selamat Mencoba
Belum ada Komentar untuk "Gabus pucung Betawi"
Posting Komentar