Gabus pucung Betawi

Bahan:

  • - 500 gram ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
  • - 5 butir kluwek kualitas bagus, ambil isinya lalu rendam dengan air panas
  • -2 batang serai ambil bagian putihnya, geprak
  • - sejempol lengkuas, geprek
  • - sejempol jahe, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - seruas jari temu kunci, geprek
  • - sebatang daun bawang, potong-potong
  • - 1 buah tomat, potong dadu
  • - cabai rawit utuh sesuai selera
  • - gula merah, garam, kaldu bubuk sapi secukupnya
  • - air secukupnya
  • - minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 buah cabai merah keriting
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. - Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas. Goreng tidak usah terlalu kering.
  2. - Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
  3. - Masukkan juga lengkuas, jahe, sereh, temu kunci, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu daun layu.
  4. - Tuangi dengan air rendaman kluwek. Jika masih kurang hitam, bisa ditambah dengan menghaluskan biji kluweknya.
  5. - Beri garam, gula merah, kaldu bubuk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
  6. - Tambahkan air sampai ikan terendam semua. Masukkan tomat potong. Masak hingga kuah menyusut.
  7. - Tes rasa, taburkan daun bawang potong sesaat sebelum diangkat.

Selamat Mencoba

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gabus pucung Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel