Es Gabus Nangka Pandan

Instagram/@karinanrakhma

Bahan:

  • - 190 gr (2 bungkus) tepung hunkwe
  • - 150 gr gula pasir
  • - 200 ml santan
  • - 600 ml susu segar
  • - 1 lembar daun pandan, blender dan saring ambil airnya
  • - Potongan nangka secukupnya
  • - Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali pasta pandan, aduk hingga tercampur.
  2. Pisah adonan menjadi dua. Untuk adonan 1 beri 1 tetes pasta pandan, lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Siapkan wadah/loyang, lalu pindah kedalam loyang.
  4. Untuk adonan ke-2, beri 5 tetes pasta pandan (agar warna lebih tua dibanding adonan 1). Lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih kecil. Matikan api.
  5. Sambil menunggu adonan 1 agak dingin, tumpuk diatasnya perlahan dengan sendok sampai adonan ke-2 habis.
  6. Dinginkan es gabus disuhu ruangan hingga panasnya hilang. Lalu masukkan sekitar 15 menit kedalam kulkas, agar mudah dipotong.
  7. Keluarkan es gabus dari loyang dan potong sesuai selera. Masukkan ke dalam plastik potongan. Masukkan ke freezer.
  8. Es gabus yang sudah beku siap disantap.

Selamat Mencoba

Belum ada Komentar untuk "Es Gabus Nangka Pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel