Gurame goreng saus padang

Instagram/@virginseptikaputri

Bahan ikan:

  • - 1 ekor ikan gurame, pisahkan daging dari tulangnya, potong dadu
  • - Tepung maizena, secukupnya
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - Lada secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - 2 siung bawang putih parut
  • - Minyak goreng

Bahan saus padang:

  • - 1/2 buah bawang bombay, cincang.
  • - 2 sdm minyak goreng, bekas menggoreng ikan.
  • - 4 sdm saus tomat
  • - 2 sdm saus cabai
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 200 ml air
  • - 2 buah cabai merah keriting, iris halus
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1/4 sdt lada putih bubuk
  • - 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

Bahan bumbu halus:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 5 menit. Bilas dengan air bersih. Lumuri badan ikan dengan garam, lada dan parutan bawang putih. Kemudian lumuri ikan dengan tepung maizena sampai rata.
  2. Goreng ikan sampai berwarna kuning keemasan dengan minyak panas.
  3. Bahan saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus, saus tomat, saus cabai dan saus tiram. Tumus sampai harum.
  4. Masukkan air, gula dan lada. Masukan irisan cabai merah keriting. Lalu terakhir masukan larutan tepung sagu, aduk rata dengan saus.
  5. Siram saus di atas ikan yang sudah digoreng.

Belum ada Komentar untuk "Gurame goreng saus padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel