Lepet
Senin, Februari 07, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 g beras ketan putih
- - 100 g kacang tolo (bisa pakai kacang merah)
- - 1/2 bh kelapa agak tua, parut memanjang/searah serat
- - 1 sdt garam
- - janur/daun kelapa muda untuk membungkus secukupnya
- - tutus (tali pengikat dari bambu)
Cara membuat:
- - Rendam beras ketan dan kacang tolo di wadah yang berbeda semalaman. Keesokannya cuci bersih, tiriskan.
- - Campur beras ketan, kacang tolo, kelapa parut dan garam, aduk rata.
- - Siapkan selembar janur, lipat di tengahnya sambil dibentuk seperti kantung, isikan separuh dari seluruh kantung, lalu tutup dan ikat dengan tali pengikat. Lakukan sampai selesai.
- - Siapkan panci besar, beri air agak banyak, masukkan lepet.
- - Rebus sampai matang sempurna sekitar 2-2 1/2 jam. Jika menggunakan panci presto, waktu merebus sekitar 1,5 jam. Jika air mulai berkurang, tambahkan lagi sehingga lepet tetap terendam saat perebusan.
- - Angkat. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Lepet"
Posting Komentar