Lepet

Instagram/@dapoersikoko

Bahan:

  • - 500 g beras ketan putih
  • - 100 g kacang tolo (bisa pakai kacang merah)
  • - 1/2 bh kelapa agak tua, parut memanjang/searah serat
  • - 1 sdt garam
  • - janur/daun kelapa muda untuk membungkus secukupnya
  • - tutus (tali pengikat dari bambu)

Cara membuat:

  1. - Rendam beras ketan dan kacang tolo di wadah yang berbeda semalaman. Keesokannya cuci bersih, tiriskan.
  2. - Campur beras ketan, kacang tolo, kelapa parut dan garam, aduk rata.
  3. - Siapkan selembar janur, lipat di tengahnya sambil dibentuk seperti kantung, isikan separuh dari seluruh kantung, lalu tutup dan ikat dengan tali pengikat. Lakukan sampai selesai.
  4. - Siapkan panci besar, beri air agak banyak, masukkan lepet.
  5. - Rebus sampai matang sempurna sekitar 2-2 1/2 jam. Jika menggunakan panci presto, waktu merebus sekitar 1,5 jam. Jika air mulai berkurang, tambahkan lagi sehingga lepet tetap terendam saat perebusan.
  6. - Angkat. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Lepet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel