Bika ambon
Senin, Mei 23, 2022
Tulis Komentar
Bahan santan:
- - 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
- - 3 lembar daun pandan
- - 10 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - 2 ruas kunyit, potong-potong
- - 1/2 sdt garam
Bahan kue:
- - 10 butir kuning telur
- - 2 butir telur utuh
- - 400 ml santan masak
- - 300 gr tepung sagu
- - 300 gr gula pasir
Bahan biang:
- - 1 sdm terigu
- - 6 sdm air hangat
- - 1 bungkus fermipan
- - 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Masak semua bahan santan di atas api sedang sampai tinggal 400 ml. Angkat, dinginkan.
- Campur jadi satu bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
- Kocok telur dan gula dengan mixer sampai gula larut.
- Turunkan speed, masukkan santan dan tepung sagu bergantian sampai habis. Aduk rata.
- Masukkan biang. Aduk rata kembali. Matikan mixer lalu saring adonan.
- Tutup wadah, diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
- Siapkan loyang 18x18cm. Oles margarin dan taburi tepung. Panaskan loyang bersamaan saat memanaskan oven.
- Tuang adonan ke loyang panas. Panggang 180C selama 40 menit. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama, kemudian tutup rapat oven, panggang sampai matang.
- Potong-potong setelah kue dingin. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Bika ambon"
Posting Komentar