Bika ambon

Instagram/@imaanoona

Bahan santan:

  • - 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
  • - 3 lembar daun pandan
  • - 10 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - 2 ruas kunyit, potong-potong
  • - 1/2 sdt garam

Bahan kue:

  • - 10 butir kuning telur
  • - 2 butir telur utuh
  • - 400 ml santan masak
  • - 300 gr tepung sagu
  • - 300 gr gula pasir

Bahan biang:

  • - 1 sdm terigu
  • - 6 sdm air hangat
  • - 1 bungkus fermipan
  • - 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan santan di atas api sedang sampai tinggal 400 ml. Angkat, dinginkan.
  2. Campur jadi satu bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
  3. Kocok telur dan gula dengan mixer sampai gula larut.
  4. Turunkan speed, masukkan santan dan tepung sagu bergantian sampai habis. Aduk rata.
  5. Masukkan biang. Aduk rata kembali. Matikan mixer lalu saring adonan.
  6. Tutup wadah, diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
  7. Siapkan loyang 18x18cm. Oles margarin dan taburi tepung. Panaskan loyang bersamaan saat memanaskan oven.
  8. Tuang adonan ke loyang panas. Panggang 180C selama 40 menit. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama, kemudian tutup rapat oven, panggang sampai matang.
  9. Potong-potong setelah kue dingin. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bika ambon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel