Garang asem ikan bandeng
Sabtu, Mei 28, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan bandeng (600 gr)
- - 2 lembar daun pisang
- - 5 biji plastik makanan tahan panas
- - Lidi/tusuk gigi
- - 3 lembar daun salam, robek-robek
- - 2 lembar daun jeruk, robek-robek
- - 2 batang daun bawang, iris besar
- - 2 sdt penyedap rasa
- - 2 sdt garam
- - 1 sdm munjung gula pasir
- - 8 biji belimbing wuluh, belah 2 potong menjadi 4 bagian
- - 2 biji tomat merah belah 2 potong-potong
- - 25 biji cabai rawit utuh
- - 2 biji cabai merah, iris serong tipis
- - 2 batang serai, iris serong tipis
- - 4 cm lengkuas, iris tipis
- - 3 cm jahe, iris tipis
- - 3 cm kunyit bersih, iris tipis
- - 8 biji bawang merah, iris tipis
- - 150 ml santan
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 6 cm kencur
- - 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan bandeng, potong jadi 4 bagian. Cuci bersih dan rendam dengan 1 sdm air jeruk nipis. Sisihkan.
- Letakkan ikan bandeng dalam wadah, tambahkan bumbu halus, semua bahan bumbu iris, daun salam, daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, tomat, cabai rawit utuh.
- Tambahkan penguat rasa, garam, gula pasir.
- Tambahkan santan aduk rata. Koreksi rasa.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Tetakan di atas plastik lebar tahan panas, alasi kembali dengan 2 lembar daun pisang di bagian atas plastik, masukan 2 potong ikan bandeng beserta kuah santan, bumbu dan rempah. Bungkus semat dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit dengan api sedang.
- Sajikan selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Garang asem ikan bandeng"
Posting Komentar