Garang asem ikan bandeng

Instagram/@pipitprajitno

Bahan:

  • - 2 ekor ikan bandeng (600 gr)
  • - 2 lembar daun pisang
  • - 5 biji plastik makanan tahan panas
  • - Lidi/tusuk gigi
  • - 3 lembar daun salam, robek-robek
  • - 2 lembar daun jeruk, robek-robek
  • - 2 batang daun bawang, iris besar
  • - 2 sdt penyedap rasa
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdm munjung gula pasir
  • - 8 biji belimbing wuluh, belah 2 potong menjadi 4 bagian
  • - 2 biji tomat merah belah 2 potong-potong
  • - 25 biji cabai rawit utuh
  • - 2 biji cabai merah, iris serong tipis
  • - 2 batang serai, iris serong tipis
  • - 4 cm lengkuas, iris tipis
  • - 3 cm jahe, iris tipis
  • - 3 cm kunyit bersih, iris tipis
  • - 8 biji bawang merah, iris tipis
  • - 150 ml santan

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 cm kencur
  • - 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan bandeng, potong jadi 4 bagian. Cuci bersih dan rendam dengan 1 sdm air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Letakkan ikan bandeng dalam wadah, tambahkan bumbu halus, semua bahan bumbu iris, daun salam, daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, tomat, cabai rawit utuh.
  3. Tambahkan penguat rasa, garam, gula pasir.
  4. Tambahkan santan aduk rata. Koreksi rasa.
  5.  Ambil 1 lembar daun pisang. Tetakan di atas plastik lebar tahan panas, alasi kembali dengan 2 lembar daun pisang di bagian atas plastik, masukan 2 potong ikan bandeng beserta kuah santan, bumbu dan rempah. Bungkus semat dengan lidi.
  6. Kukus selama 25 menit dengan api sedang.
  7. Sajikan selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Garang asem ikan bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel