Putu ayu daun katuk
Minggu, Mei 22, 2022
Tulis Komentar
Bahan A:
- 1 ikat daun katuk, petiki daunnya
- 200-400 ml air
Bahan B:
- - 200 ml cairan (65 ml santan kara + air daun katuk)
Bahan C:
- - 250 gr tepung terigu, ayak
Bahan D:
- - 4 butir telur
- - 170-200 gr gula pasir
- - 1 sdt SP
- - 1 sdt pasta vanilla
Bahan E:
- - keju cheddar parut/ kelapa parut untuk topping
- - minyak goreng, untuk olesan cetakan
- - 3 tetes pewarna makanan hijau tua
Cara membuat:
- Blender daun katuk dan air hingga halus kemudian saring. Sisihkan atau masukkan ke kulkas.
- Siapkan gelas takar, masukkan santan kara dan pewarna makanan kemudian tambahkan air daun katuk hingga mencapai 200 ml. Sisihkan.
- Mixer bahan D dengan speed tinggi hingga kental, putih, dan berjejak selama 10 menit.
- Kecilkan speed mixer hingga yang terendah. Masukkan tepung terigu, mixer sebentar asal rata.
- Masukkan bahan B (larutan santan) mixer sebentar asal rata. Matikan mixer.
- Aduk balik perlahan adonan menggunakan spatula karet hingga rata.
- Oles cetakan putu ayu dengan minyak goreng lalu masukkan parutan keju parut/ parutan kelapa sambil di tekan- tekan.
- Masukkan adonan putu ayu, kukus selama 15 menit. Tutup kukusan dibungkus kain bersih supaya air tidak menetes ke kue.
- Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan hangat, sajikan
Belum ada Komentar untuk "Putu ayu daun katuk"
Posting Komentar