Putu ayu daun katuk

cookpad/@Nila Suteja

Bahan A:

- 1 ikat daun katuk, petiki daunnya

- 200-400 ml air

Bahan B:

  • - 200 ml cairan (65 ml santan kara + air daun katuk)

Bahan C:

  • - 250 gr tepung terigu, ayak

Bahan D:

  • - 4 butir telur
  • - 170-200 gr gula pasir
  • - 1 sdt SP
  • - 1 sdt pasta vanilla

Bahan E:

  • - keju cheddar parut/ kelapa parut untuk topping
  • - minyak goreng, untuk olesan cetakan
  • - 3 tetes pewarna makanan hijau tua

Cara membuat:

  1. Blender daun katuk dan air hingga halus kemudian saring. Sisihkan atau masukkan ke kulkas.
  2. Siapkan gelas takar, masukkan santan kara dan pewarna makanan kemudian tambahkan air daun katuk hingga mencapai 200 ml. Sisihkan.
  3. Mixer bahan D dengan speed tinggi hingga kental, putih, dan berjejak selama 10 menit.
  4. Kecilkan speed mixer hingga yang terendah. Masukkan tepung terigu, mixer sebentar asal rata.
  5. Masukkan bahan B (larutan santan) mixer sebentar asal rata. Matikan mixer.
  6. Aduk balik perlahan adonan menggunakan spatula karet hingga rata.
  7. Oles cetakan putu ayu dengan minyak goreng lalu masukkan parutan keju parut/ parutan kelapa sambil di tekan- tekan.
  8. Masukkan adonan putu ayu, kukus selama 15 menit. Tutup kukusan dibungkus kain bersih supaya air tidak menetes ke kue.
  9. Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan hangat, sajikan

Belum ada Komentar untuk "Putu ayu daun katuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel