Rajungan Saus Asam Manis
Minggu, Mei 29, 2022
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 800 gr rajungan
- - 2 ruas jahe
- - 1 batang serai
Bahan saus:
- - 1/2 buah bawang bombay, potong cincin tipis-tipis
- - 2 butir bawang putih, geprek dan cincang
- - 2 sdt gula pasir
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - 1/2 sdt totole
- - 1/2 sdt garam
- - 5 sdm saus tomat
- - 5 sdm saus sambal
- - 1 sdt saus tiram
- - 1 sdm kecap inggris
- - 1 sdt cuka
- - 150 ml air
- - 50 gram nanas madu
- - Daun bawang, iris (untuk taburan)
Cara membuat:
- Bersihkan rajungan dengan cara membuang insang dan kotorannya. Cuci dengan air mengalir. Potong jadi 2 bagian atau biarkan utuh.
- Panaskan kukusan. Tambahkan jahe dan serai di dasar kukusan. Tambahkan rajungan. Kukus sampai berubah warna, kurang lebih selama 3 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan semua saus dan kecap inggris. Aduk merata. Tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, totole dan merica bubuk, disusul dengan bawang bombay.
- Tambahkan rajungan. Aduk-aduk agar bumbu meresap merata. Menjelang diangkat tambahkan nanas. Aduk cepat.
- Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk kembali.
- Tata di piring saji. Sprinkle dengan daun bawang. Sajikan selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Rajungan Saus Asam Manis"
Posting Komentar