Rajungan Saus Asam Manis

Instagram/@yzmalicious

Bahan utama:

  • - 800 gr rajungan
  • - 2 ruas jahe
  • - 1 batang serai

Bahan saus:

  • - 1/2 buah bawang bombay, potong cincin tipis-tipis
  • - 2 butir bawang putih, geprek dan cincang
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt totole
  • - 1/2 sdt garam
  • - 5 sdm saus tomat
  • - 5 sdm saus sambal
  • - 1 sdt saus tiram
  • - 1 sdm kecap inggris
  • - 1 sdt cuka
  • - 150 ml air
  • - 50 gram nanas madu
  • - Daun bawang, iris (untuk taburan)

Cara membuat:

  1. Bersihkan rajungan dengan cara membuang insang dan kotorannya. Cuci dengan air mengalir. Potong jadi 2 bagian atau biarkan utuh.
  2. Panaskan kukusan. Tambahkan jahe dan serai di dasar kukusan. Tambahkan rajungan. Kukus sampai berubah warna, kurang lebih selama 3 menit.
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan semua saus dan kecap inggris. Aduk merata. Tambahkan air.
  4. Bumbui dengan garam, gula, totole dan merica bubuk, disusul dengan bawang bombay.
  5. Tambahkan rajungan. Aduk-aduk agar bumbu meresap merata. Menjelang diangkat tambahkan nanas. Aduk cepat.
  6. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk kembali.
  7. Tata di piring saji. Sprinkle dengan daun bawang. Sajikan selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Rajungan Saus Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel