Sego babat
Jumat, Mei 06, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr babat sapi
- - 2 jempol jahe, geprek
- - 4 lembar daun salam
- - Garam
Bumbu uleg:
- - 8 siung bawang putih
- - 1 sdm ketumbar
- - 1/2 sdt jintan
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci babat, buang kotorannya sampai bersih. Rebus air dan babat bersamaan sampai kotorannya mengapung, angkat babat. Rebus lagi. Lakukan berulang sampai air rebusannya bersih dan tidak berbau tajam. Untuk rebusan yg terakhir, tambahkan jahe geprek, garam dan daun salam. Rebus 10 menit, matikan kompor 30 menit, rebus lagi 30 menit. (Tes sampai babat empuk) sisihkan
- Haluskan bumbu, usahakan di uleg. Iris tipis babat (tergantung jenis babatnya, kalau tebal diiris tipis. Kalau babatnya tipe yang tipis potong lebar-lebar). Campurkan dengan bumbu, diamkan sejenak
- Panaskan sedikit minyak, masukkan babat. Goreng sampai matang. Sambil dioseng-oseng. Angkat dan sajikan.
Bahan sambal bawang:
- - Cabe rawit
- - Bawang putih
- - Garam
- - Minyak panas
Cara membuat:
- Uleg semua, siram dengan minyak panas dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sego babat"
Posting Komentar