Tongseng paru babat sapi

Instagram/@dw_jlanino

Bahan:

  • - 259 gr paru+babat sapi
  • - 1 bungkus kecil santan bubuk
  • - Bawang bombay secukupnya
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk purut
  • - 2 btg serai, geprek
  • - 2 btg daun bawang, iris memanjang
  • - 1 ruas jahe, geprek
  • - 1 buah tomat, potong-potong
  • - 10 buah cabe rawit merah utuh
  • - 10 buah cabe rawit hijau utuh
  • - 1/4 sayur Kol, potong-potong
  • - 1/2 sdt Merica bubuk
  • - 2 sdm Kecap manis
  • - 1,5 Gelas Air
  • - Kaldu bubuk/bumbu penyedap secukupnya
  • - Bawang goreng

Bahan bumbu halus:

  • - 6 Siung bawang merah
  • - 3 Siung bawang putih
  • - 2 Butir kemiri sangrai
  • - 1 Ruas jahe
  • - 2 Ruas Kunyit
  • - 1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus paru, babat dengan serai, merica, daun jeruk, daun salam, jahe, bawang putih geprek dan sedikit garam, hingga benar-benar empuk. Setelah dingin angkat, tiriskan lalu iris-iris paru dan babat sesuai selera. Sisihkan
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam
  3. Tuangkan air ke dalam tumisan, tambahkan santan bubuk, aduk rata hingga airnya mendidih
  4. Masukkan babat, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, tambahkan garam, merica, kecap manis, kaldu bubuk, aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam babat
  5. Masukkan paru, kol, tomat dan daun bawang, hingga sedikit layu
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng paru babat sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel