Gulai kepala ikan
Rabu, Juni 29, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 4 ekor kakap Merah (bersihkan, potong, kucuri jeruk nipis, cuci lagi, beri garam sedikit, diamkan di chiller tutup pakai plastik)
Bumbu halus:
- - 30 bawang merah
- - 15 bawang putih
- - 200 gram cabai merah keriting
- - 12 kemiri, sangrai
- - 2 sdt ketumbar bubuk
- - 100 gram jahe
- - 100 gram lengkuas
- - 70 grams kunyit
Bahan cemplung:
- - 1 L santan cair
- - 500 ml santan kental
- - 5 tomat hijau, belah 4
- - 50 gram cabai rawit merah utuh
- - 5 asam potong medan
- - 6 sere, geprek
- - 20 daun jeruk
- - 20 daun salam
- - 4 kecombrang, belah jadi 2
- - 10 okra, potong ujungnya
- - 10 kacang panjang, potong panjang
- - 2 sdm garam
- - 1 sdm gula
- - 1/2 sdm kaldu bubuk
- - 1/2 sdm totole
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, masukkan garam 1 sdm. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua daunan dan sere. Tumis sampai bumbu matang dan wangi.
- Masukkan santan encer, aduk rata lalu biarkan mendidih. Masukkan asam potong.
- Masukkan kepala ikan dan bagian ikan lainnya. Biarkan sedikit mendidih.
- Masukkan kecombrang, asam potong, dan okra. Masak sampai matang. Angkat kepala ikan, biarkan kuah gulainya. Beri sisa garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan santan kental, aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, masak sampai matang. Masukkan cabai rawit dan tomat. Biarkan mendidih.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan"
Posting Komentar