Gulai kepala ikan

Instagram/@lenny_odelia_tan

Bahan:

  • - 4 ekor kakap Merah (bersihkan, potong, kucuri jeruk nipis, cuci lagi, beri garam sedikit, diamkan di chiller tutup pakai plastik)

Bumbu halus:

  • - 30 bawang merah
  • - 15 bawang putih
  • - 200 gram cabai merah keriting
  • - 12 kemiri, sangrai
  • - 2 sdt ketumbar bubuk
  • - 100 gram jahe
  • - 100 gram lengkuas
  • - 70 grams kunyit

Bahan cemplung:

  • - 1 L santan cair
  • - 500 ml santan kental
  • - 5 tomat hijau, belah 4
  • - 50 gram cabai rawit merah utuh
  • - 5 asam potong medan
  • - 6 sere, geprek
  • - 20 daun jeruk
  • - 20 daun salam
  • - 4 kecombrang, belah jadi 2
  • - 10 okra, potong ujungnya
  • - 10 kacang panjang, potong panjang
  • - 2 sdm garam
  • - 1 sdm gula
  • - 1/2 sdm kaldu bubuk
  • - 1/2 sdm totole

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan garam 1 sdm. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua daunan dan sere. Tumis sampai bumbu matang dan wangi.
  2. Masukkan santan encer, aduk rata lalu biarkan mendidih. Masukkan asam potong.
  3. Masukkan kepala ikan dan bagian ikan lainnya. Biarkan sedikit mendidih.
  4. Masukkan kecombrang, asam potong, dan okra. Masak sampai matang. Angkat kepala ikan, biarkan kuah gulainya. Beri sisa garam dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan santan kental, aduk rata.
  6. Masukkan kacang panjang, masak sampai matang. Masukkan cabai rawit dan tomat. Biarkan mendidih.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel