Sup galantin ayam Solo

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 1 kg daging ayam giling
  • - 3 butir telur, kocok lepas
  • - 8-10 sdm tepung panir
  • - 10 sosis sapi
  • - Garam, kaldu bubuk, dan gula

- Bumbu halus ditumis:

  • - 9 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1/2 biji pala
  • - Sedikit minyak

Bahan sup:

  • - 4.500 cc air
  • - 500 gr fillet dada ayam, biarkan utuh
  • - 10 siung bawang putih, geprak
  • - 3 siung bawang bombai, iris besar
  • - 2 sdt lada halus
  • - 1 biji pala, geprak
  • - Garam, gula, kaldu bubuk
  • - Minyak untuk menumis

Sayuran dan pelengkap:

  • - 3 buah wortel, potong, rebus
  • - 20 sdm kacang polong, rebus
  • - 150 gr jamur putih kering, rebus, potong
  • - 200 gram kapri, rebus
  • - Bawang merah goreng
  • - Irisan daun bawang

Cara membuat:

  1. - Campur semua bahan dan bumbu hingga rata, kecuali sosis.
  2. - Siapkan alumunium foil, olesi dengan sedikit minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, pipihkan, taruh sosis di tengahnya. Gulung galantin pelan-pelan dengan alumunium foil hingga berbentuk seperti lontong.
  3. - Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan alumunium foil, potong-potong galantin.
  4. - Untuk sup, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Sisihkan.
  5. - Rebus dada fillet dalam air mendidih sekitar 10 menit. Tiriskan, buang airnya.
  6. - Didihkan 4.500 cc air, masukkan dada fillet tadi. Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil dan panci ditutup hingga sari kaldunya keluar.
  7. - Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan lada halus, pala, gula, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 10 menit saja.
  8. - Cicipi kaldu dan koreksi rasa, matikan api. Dinginkan lalu saring hingga tersisa kaldu beningnya.
  9. - Susun galantin dan sayuran pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sup galantin ayam Solo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel