Sup galantin ayam Solo
Jumat, Juni 24, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg daging ayam giling
- - 3 butir telur, kocok lepas
- - 8-10 sdm tepung panir
- - 10 sosis sapi
- - Garam, kaldu bubuk, dan gula
- Bumbu halus ditumis:
- - 9 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1 sdt lada bubuk
- - 1/2 biji pala
- - Sedikit minyak
Bahan sup:
- - 4.500 cc air
- - 500 gr fillet dada ayam, biarkan utuh
- - 10 siung bawang putih, geprak
- - 3 siung bawang bombai, iris besar
- - 2 sdt lada halus
- - 1 biji pala, geprak
- - Garam, gula, kaldu bubuk
- - Minyak untuk menumis
Sayuran dan pelengkap:
- - 3 buah wortel, potong, rebus
- - 20 sdm kacang polong, rebus
- - 150 gr jamur putih kering, rebus, potong
- - 200 gram kapri, rebus
- - Bawang merah goreng
- - Irisan daun bawang
Cara membuat:
- - Campur semua bahan dan bumbu hingga rata, kecuali sosis.
- - Siapkan alumunium foil, olesi dengan sedikit minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, pipihkan, taruh sosis di tengahnya. Gulung galantin pelan-pelan dengan alumunium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- - Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan alumunium foil, potong-potong galantin.
- - Untuk sup, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Sisihkan.
- - Rebus dada fillet dalam air mendidih sekitar 10 menit. Tiriskan, buang airnya.
- - Didihkan 4.500 cc air, masukkan dada fillet tadi. Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil dan panci ditutup hingga sari kaldunya keluar.
- - Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan lada halus, pala, gula, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 10 menit saja.
- - Cicipi kaldu dan koreksi rasa, matikan api. Dinginkan lalu saring hingga tersisa kaldu beningnya.
- - Susun galantin dan sayuran pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Belum ada Komentar untuk "Sup galantin ayam Solo"
Posting Komentar