Pindang ikan woku belanga

Instagram/@resepsambalado

Bahan:

  • - 800 gr ikan kakap, potong-potong
  • - 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica
  • - 2 btg serai, memarkan
  • - 4 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 1 lembar daun pandan, bagi 4
  • - 10 buah cabai rawit merah (opsional)
  • - 2 buah tomat, belah 2 lalu potong-potong
  • - 1 batang daun bawang potong memanjang
  • - 600 ml air
  • - 3 buah jeruk nipis peras airnya
  • - Minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah
  • - 3 buah cabai rawit merah
  • - 2 cm jahe
  • - 3 butir kemiri
  • - Garam, lada dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. - Balur ikan dengan jeruk nipis, garam dan merica. Remas-remas, sisihkan.
  2. - Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun pandan. Aduk rata sampai semua layu.
  3. - Tambahkan air lalu beri bumbu-bumbu. Masukkan ikan, aduk rata sampai ikan berubah warna.
  4. - Masukkan rawit, daun bawang dan tomat. Tes rasa, tutup sebentar supaya bumbu meresap.
  5. - Terakhir masukkan air jeruk nipis sesuai selera, angkat.
  6. - Sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pindang ikan woku belanga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel