Sate ayam
Minggu, Juli 24, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 450 gram ayam fillet (lumuri air jeruk nipis lalu potong dadu)
- - kecap manis
- - 2 daun salam
- - 2 daun jeruk, sobek
- - sedikit minyak untuk menumis
- - tusuk sate
- - margarin
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 2 sdt ketumbar sangrai
- - 4 btr kemiri sangrai
- - 3 cm lengkuas
- - 1 sdm gula merah, sisir
- - 1/4 sdt jinten
- - garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk rata. Marinasi minimal 1 jam di kulkas. Tusuk ayam pakai tusuk sate.
- Siapkan bara api.
- Olesi sate dengan margarin, panggang sampai harum. Aaat setengah matang, olesi sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
Bahan sambal kecap iris:
- - 3 butir bawang merah ,iris
- - 6 cabai rawit, iris
- - 1/2 buah tomat merah (buang bijinya lalu potong dadu)
- - sedikit garam
- - 1 daun jeruk (buang tulang daunnya lalu iris halus)
- - kecap manis
- - jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata.
Bahan bumbu kacang:
- - 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
- - 2 daun jeruk
- - 4 bawang putih, goreng
- - 3 sdm bawang merah goreng
- - 6 cabai merah keriting, goreng
- - 3 butir kemiri, goreng
- - 3 sdm gula merah, serut
- - 400 mlair
- - kecap manis secukupnya
- - 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri, dan cabai kriting. Tumis bersama daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tumbuk, tambahkan air, lalu masak dengan api kecil.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Masak sampai kental dengan api kecil. Kucuri air jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Sate ayam"
Posting Komentar