Sate ayam

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:

  • - 450 gram ayam fillet (lumuri air jeruk nipis lalu potong dadu)
  • - kecap manis
  • - 2 daun salam
  • - 2 daun jeruk, sobek
  • - sedikit minyak untuk menumis
  • - tusuk sate
  • - margarin

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 2 sdt ketumbar sangrai
  • - 4 btr kemiri sangrai
  • - 3 cm lengkuas
  • - 1 sdm gula merah, sisir
  • - 1/4 sdt jinten
  • - garam

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Marinasi minimal 1 jam di kulkas. Tusuk ayam pakai tusuk sate.
  3. Siapkan bara api.
  4. Olesi sate dengan margarin, panggang sampai harum. Aaat setengah matang, olesi sedikit kecap manis. Masak hingga matang.

Bahan sambal kecap iris:

  • - 3 butir bawang merah ,iris
  • - 6 cabai rawit, iris
  • - 1/2 buah tomat merah (buang bijinya lalu potong dadu)
  • - sedikit garam
  • - 1 daun jeruk (buang tulang daunnya lalu iris halus)
  • - kecap manis
  • - jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata.

Bahan bumbu kacang:

  • - 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • - 2 daun jeruk
  • - 4 bawang putih, goreng
  • - 3 sdm bawang merah goreng
  • - 6 cabai merah keriting, goreng
  • - 3 butir kemiri, goreng
  • - 3 sdm gula merah, serut
  • - 400 mlair
  • - kecap manis secukupnya
  • - 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri, dan cabai kriting. Tumis bersama daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kacang tumbuk, tambahkan air, lalu masak dengan api kecil.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Masak sampai kental dengan api kecil. Kucuri air jeruk nipis.

Belum ada Komentar untuk "Sate ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel