Pepes ikan kembung
Minggu, Juli 24, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram ikan kembung, cuci bersih
- - 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
- - 1 buat tomat merah besar, potong kasar
- - 3 buah tomat hijau, potong kasar
- - 10 buah cabai rawit merah utuh
- - 2 lembar daun salam
- - 6 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 cm lengkuas, geprek
- - 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- - garam
- - gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- - 12 butir bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 4 buah cabai merah besar
- - 15 buah cabai rawi
- - 5 butir kemiri sangrai
- - 2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
- - daun pisang
- - tusuk gigi untuk menyemat
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ikan, bumbui garam dan gula. Masak sampai ikan matang. Matikan api.
- Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang. Beri kemangi, bungkus, dan sematkan pakai lidi.
- Bakar pepes ikan di atas teflon.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan kembung"
Posting Komentar