Pepes ikan kembung

Instagram/@susie.agung

Bahan:

  • - 500 gram ikan kembung, cuci bersih
  • - 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
  • - 1 buat tomat merah besar, potong kasar
  • - 3 buah tomat hijau, potong kasar
  • - 10 buah cabai rawit merah utuh
  • - 2 lembar daun salam
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 cm lengkuas, geprek
  • - 1 ikat kemangi, petiki daunnya
  • - garam
  • - gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • - 12 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai rawi
  • - 5 butir kemiri sangrai
  • - 2 cm kunyit, bakar

Pelengkap:

  • - daun pisang
  • - tusuk gigi untuk menyemat

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Masukkan ikan, bumbui garam dan gula. Masak sampai ikan matang. Matikan api.
  3. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
  4. Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang. Beri kemangi, bungkus, dan sematkan pakai lidi.
  5. Bakar pepes ikan di atas teflon.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel