Asam padeh dagiang

Instagram/@_windyskitchen_

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi sengkel.

Bumbu halus:

  • - Segenggam cabai merah keriting (10-15 buah)
  • - 5-6 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 buah kemiri
  • - 2 buah tomat, potong sesuai selera
  • - 1 buah bawang bombi ukuran besar
  • - 3 siung/buah asam kandis
  • - 1 ruas jahe, potong bebas
  • - 1 ruas laos/lengkuas, potong bebas
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2-3 sdm kecap manis
  • - air untuk ungkep daging
  • - 2-3 perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih daging, belah dua, lalu tumbuk dengan alat/garpu spesial untuk daging agar lebih mudah empuk dan meresap. Jangan terlalu lama tumbuknya.
  2. - Rendam dengan perasan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit. Potong kecil sesuai selera.
  3. - Blender semua bumbu halus, bisa tambahkan sedikit air atau minyak goreng.
  4. - Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  5. - Atau bisa juga bumbu halus dibagi 2, setelah 10 menit di rendam dengan jeruk nipis, lalu ambil setengah bumbu halus, balurkan ke seluruh daging, diamkan kembali. Sambil menunggu minyak panas dan 1/2 tumisan bumbu halusnya sisa sampai harum.
  6. - Lalu masukkan daging yang sudah dibalurkan. Masukkan jahe, laos, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan tomat. Bisa ditambahkan 2-3 sdm kecap manis.
  7. - Masukkan 500 ml pertama air untuk ungkep daging. Pada tahap ini bisa 2-3 kali memasukkan air sampai dengan air menyusut, kental dan daging empuk secara menyeluruh.
  8. - Masukkan bawang bombai, aduk rata sampai warna bombay transparan.
  9. - Masukkan garam lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asam padeh dagiang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel