Gurame kuah samchang

Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:

  • - 2 ekor ikan gurame
  • - 1 jeruk nipis
  • - garam
  • - lada bubuk secukupnya
  • - minyak goreng secukupnya

Kuah samchang:

  • - 1 serai, ambil putihnya lalu iris tipis memanjang
  • - 3 daun jeruk
  • - 3 daun salam
  • - 3 cm lengkuas geprek
  • - 15 cabai rawit
  • - air secukupnya
  • - garam
  • - gula pasir secukupnya
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - penyedap jamur secukupnya
  • - 2 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • - 5 belimbing wuluh, iris
  • - 1 tomat hijau iris
  • - 1 tomat merah iris

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 11 siung bawang merah
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 2 cm jahe
  • - 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu kerat-kerat. Lumuri air perasan jeruk nipis, garam, lada, dan diamkan sebentar. Goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai utuh. Kemudian tuang air.
  3. Beri garam, gula, merica bubuk, penyedap jamur, kacang tanah, belimbing wuluh, tomat hijau, dan tomat merah. Masak asal layu.
  4. Tata gurame di piring. Siram kuah samchang.

Belum ada Komentar untuk "Gurame kuah samchang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel