Ketan serundeng

Instagram/@masakanshan

Bahan:

  • - 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam kurang lebih 1-2 jam
  • - 3 lembar daun pandan
  • - 250 ml santan (bisa pakai 200 ml santan instan + air)
  • - Garam secukupnya

Bahan serundeng:

  • - 250 gram kelapa parut
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - Daun salam
  • - Lengkuas
  • - Daun serai

Bumbu halus:

  • - 6 buah cabai merah keriting
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 butir bawang merah
  • - Kunyit secukupnya
  • - Ketumbar secukupnya
  • - Kemiri

Bahan tambahan:

  • - 1 sdm ebi
  • - Gula merah secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya
  • - Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. - Kukus ketan sampai setengah matang.
  2. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
  3. - Masukkan beras ketan, aduk rata. Diamkan 5-10 menit agar santan meresap.
  4. - Kukus kembali ketan sampai matang.
  5. - Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan daun jeruk dan bumbu lain, tumis sebentar lalu masukkan kelapa parut.
  6. - Sangrai sampai kecoklatan, kering dan renyah. Angkat.
  7. - Ambil ketan bentuk sesuai selera taburi dengan serundeng di atasnya dan siap dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Ketan serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel