Ketan serundeng
Rabu, Agustus 10, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam kurang lebih 1-2 jam
- - 3 lembar daun pandan
- - 250 ml santan (bisa pakai 200 ml santan instan + air)
- - Garam secukupnya
Bahan serundeng:
- - 250 gram kelapa parut
- - 3 lembar daun jeruk
- - Daun salam
- - Lengkuas
- - Daun serai
Bumbu halus:
- - 6 buah cabai merah keriting
- - 3 siung bawang putih
- - 4 butir bawang merah
- - Kunyit secukupnya
- - Ketumbar secukupnya
- - Kemiri
Bahan tambahan:
- - 1 sdm ebi
- - Gula merah secukupnya
- - Gula pasir secukupnya
- - Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- - Kukus ketan sampai setengah matang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
- - Masukkan beras ketan, aduk rata. Diamkan 5-10 menit agar santan meresap.
- - Kukus kembali ketan sampai matang.
- - Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan daun jeruk dan bumbu lain, tumis sebentar lalu masukkan kelapa parut.
- - Sangrai sampai kecoklatan, kering dan renyah. Angkat.
- - Ambil ketan bentuk sesuai selera taburi dengan serundeng di atasnya dan siap dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Ketan serundeng"
Posting Komentar