Laksan

Instagram/@dapoer525

Bahan:

  • - 2 siung bawang putih giling
  • - 500 gram ikan gabus giling
  • - garam secukupnya
  • - 250 gram tepung sagu tani
  • - 1 sendok makan tepung terigu
  • - air dingin secukupnya

Bahan kuah:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai
  • - minyak sayur secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 butir kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 2 cm jahe
  • - 8 buah cabai merah keriting
  • - garam dan gula secukupnya
  • - 1 sendok teh ketumbar
  • - 5 cm lengkuas
  • - 3 kotak santan kara ukuran kecil
  • - merica / lada putih secukupnya

Cara membuat:

  1. - Campur air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Aduk rata, campurkan dengan tepung terigu dan tepung sagu secara perlahan sembari diuleni.
  2. - Rebus air di panci, tuang sedikit minyak tunggu hingga mendidih.
  3. - Bentuk adonan lonjong. Masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga mengapung. Tiriskan dan potong tipis-tipis.
  4. - Tumis bumbu halus dengan batang serai yang sudah digeprek dan daun salam hingga harum.
  5. - Tuang santan dan air hingga mendidih. Masukkan gula dan garam serta lada putih secukupnya.
  6. - Masukkan adonan ke dalam kuah, rebus sebentar.
  7. - Sajikan ke piring. Beri tambahan bawah goreng dan irisan cabai rawit.

Belum ada Komentar untuk "Laksan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel