Laksan
Rabu, Agustus 24, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 siung bawang putih giling
- - 500 gram ikan gabus giling
- - garam secukupnya
- - 250 gram tepung sagu tani
- - 1 sendok makan tepung terigu
- - air dingin secukupnya
Bahan kuah:
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai
- - minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
- - 5 butir kemiri
- - 4 siung bawang putih
- - 6 siung bawang merah
- - 2 cm jahe
- - 8 buah cabai merah keriting
- - garam dan gula secukupnya
- - 1 sendok teh ketumbar
- - 5 cm lengkuas
- - 3 kotak santan kara ukuran kecil
- - merica / lada putih secukupnya
Cara membuat:
- - Campur air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Aduk rata, campurkan dengan tepung terigu dan tepung sagu secara perlahan sembari diuleni.
- - Rebus air di panci, tuang sedikit minyak tunggu hingga mendidih.
- - Bentuk adonan lonjong. Masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga mengapung. Tiriskan dan potong tipis-tipis.
- - Tumis bumbu halus dengan batang serai yang sudah digeprek dan daun salam hingga harum.
- - Tuang santan dan air hingga mendidih. Masukkan gula dan garam serta lada putih secukupnya.
- - Masukkan adonan ke dalam kuah, rebus sebentar.
- - Sajikan ke piring. Beri tambahan bawah goreng dan irisan cabai rawit.
Belum ada Komentar untuk "Laksan"
Posting Komentar