Lodeh kacang pepaya muda

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 2 mangkok pepaya mengkal, potong-potong
  • - 2 mangkok kacang panjang, potong-potong
  • - 10 buah ceker ayam
  • - 2,5 liter air
  • - 200 cc santan instan kental
  • - 3 batang serai, geprak
  • - 5 lembar daun salam
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 70 gram tempe semangit
  • - 2 sdm udang rebon
  • - 2 papan petai, potong-potong
  • - garam
  • - gula jawa
  • - kaldu bubuk secukupnya
  • - minyak goreng
Bumbu halus:
  • - 12 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri, sangrai
  • - 4 cabai merah besar
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 20 buah cabai rawit merah
  • - 3 cm lengkuas, sangrai
  • - 3 cm jahe, sangrai
  • - 3 cm kunyit, sangrai

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Masukkan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ceker, serai, daun salam, daun jeruk, tempe semangit, dan udang rebon.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula jawa secukupnya. Masak hingga ceker empuk sekitar 30 menit.
  5. Masukkan kacang panjang, pepaya, dan santan instan. Masak hingga sayuran empuk.
  6. Masukkan petai dan matikan api.

Belum ada Komentar untuk "Lodeh kacang pepaya muda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel