Mangut ayam
Selasa, Agustus 16, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging ayam
- - 1 siung bawang putih, haluskan
- - minyak goreng secukupnya
- - 5 lembar daun pepaya, rebus hingga lembut
- - 1 batang serai, ambil bagian putih lalu memarkan
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 10 buah cabai rawit merah
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 300 ml santan cair
- - 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
- - 6 buah bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri
- - 8 buah cabai merah keriting
- - 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Bumbui ayam dengan bawang putih halus, garam, dan air jeruk nipis sambil diremas dan diaduk hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
- Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Bagi tiap lembar daun pepaya rebus jadi 2 bagian. Gulung tiap bagian dan ikat dengan tali.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan daun pepaya, garam, dan gula merah.
- Tuang santan cair. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Kecilkan api, tutup penggorengan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daun pepaya.
- Masukkan ayam goreng, aduk lalu tuang santan kental dan cabai rawit merah.
Belum ada Komentar untuk "Mangut ayam"
Posting Komentar