Mangut ayam

Instagram/@wi_wanitaindonesia

Bahan:

  • - 500 gram daging ayam
  • - 1 siung bawang putih, haluskan
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 5 lembar daun pepaya, rebus hingga lembut
  • - 1 batang serai, ambil bagian putih lalu memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 300 ml santan cair
  • - 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
Bumbu halus:
  • - 6 buah bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 8 buah cabai merah keriting
  • - 3 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Bumbui ayam dengan bawang putih halus, garam, dan air jeruk nipis sambil diremas dan diaduk hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Bagi tiap lembar daun pepaya rebus jadi 2 bagian. Gulung tiap bagian dan ikat dengan tali.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
  5. Masukkan daun pepaya, garam, dan gula merah.
  6. Tuang santan cair. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  7. Kecilkan api, tutup penggorengan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daun pepaya.
  8. Masukkan ayam goreng, aduk lalu tuang santan kental dan cabai rawit merah.

Belum ada Komentar untuk "Mangut ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel