Tekwan bakso ikan tenggiri
Senin, Agustus 08, 2022
Tulis Komentar
Bahan tekwan:
- - 500 gr daging ikan tenggiri
- - 150-250 gr tepung tapioka
- - 50 ml putih telur (2-3 butir)
- - 150 ml air es
- - garam, kaldu jamur bubuk, gula, dan lada secukupnya
- - air secukupnya untuk merebus
Bahan kuah tekwan:
- - 100 gr udang kupas, potong-potong kasar
- - 3 liter air kaldu udang
- - 1 buah bengkuang iris-iris panjang
- - 50 gr sedap malam, rendam dengan air panas, ikat
- - segenggam jamur kuping, rendam air panas, setelah lunak, potong-potong kasar
- - 2 sdm pasta udang
- - garam, kecap ikan, kaldu jamur, gula, lada, minyak wijen secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - segenggam ebi/udang kering, rendam dulu dengan air panas
- - 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- - soun rebus
- - daun bawang dan daun seledri
- - bawang goreng
- - sambal rawit
- - jeruk kunci
Cara membuat:
- Haluskan daging ikan tenggiri dengan menggunakan food processor bersama dengan bumbu dan air es.
- Setelah halus, pindahkan ke wadah, masukkan tepung sagu, campur hingga rata, sisihkan.
- Kemudian didihkan air dengan menggunakan panci, matikan. Bentuk bakso dengan bantuan 2 buah sendok teh, masukkan ke panci setelah selesai.
- Didihkan kembali baksonya, setelah mengapung, matikan api, angkat, sisihkan.
- Buat kuah, panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan ke ke air kaldu udang yang telah mendidih.
- Tambahkan garam, kecap ikan, kaldu jamur, gula, lada, minyak wijen secukupnya.
- Masukkan bengkoang. Tes rasa dan matikan api.
- Tata soun, beri bahan pelengkap, tambahkan tekwan dan kuah. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tekwan bakso ikan tenggiri"
Posting Komentar