Tekwan bakso ikan tenggiri

Instagram/@vanescecilia

Bahan tekwan:

  • - 500 gr daging ikan tenggiri
  • - 150-250 gr tepung tapioka
  • - 50 ml putih telur (2-3 butir)
  • - 150 ml air es
  • - garam, kaldu jamur bubuk, gula, dan lada secukupnya
  • - air secukupnya untuk merebus

Bahan kuah tekwan:

  • - 100 gr udang kupas, potong-potong kasar
  • - 3 liter air kaldu udang
  • - 1 buah bengkuang iris-iris panjang
  • - 50 gr sedap malam, rendam dengan air panas, ikat
  • - segenggam jamur kuping, rendam air panas, setelah lunak, potong-potong kasar
  • - 2 sdm pasta udang
  • - garam, kecap ikan, kaldu jamur, gula, lada, minyak wijen secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - segenggam ebi/udang kering, rendam dulu dengan air panas
  • - 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • - soun rebus
  • - daun bawang dan daun seledri
  • - bawang goreng
  • - sambal rawit
  • - jeruk kunci

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan tenggiri dengan menggunakan food processor bersama dengan bumbu dan air es.
  2. Setelah halus, pindahkan ke wadah, masukkan tepung sagu, campur hingga rata, sisihkan.
  3. Kemudian didihkan air dengan menggunakan panci, matikan. Bentuk bakso dengan bantuan 2 buah sendok teh, masukkan ke panci setelah selesai.
  4. Didihkan kembali baksonya, setelah mengapung, matikan api, angkat, sisihkan.
  5. Buat kuah, panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan ke ke air kaldu udang yang telah mendidih.
  6. Tambahkan garam, kecap ikan, kaldu jamur, gula, lada, minyak wijen secukupnya.
  7. Masukkan bengkoang. Tes rasa dan matikan api.
  8. Tata soun, beri bahan pelengkap, tambahkan tekwan dan kuah. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Tekwan bakso ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel