Tekwan tenggiri + Indomie

cookpad/@Charisma Ghofur

Bahan:

  • - 1 kg tenggiri giling
  • - 600 gr tepung sagu tani
  • - 2 butir telur
  • - 4 bawang putih, haluskan
  • - 500 ml air
  • - 40 gr garam
  • - 20 gr penyedap rasa

Bahan pelengkap:

  • - jamur kuping
  • - daun bawang
  • - bunga sedap malam
  • - Indomie goreng
  • - timun

Bahan kuah yang dihaluskan:

  • - 6 bawang putih
  • - 4 bawang merah
  • - 1/2 ons udang rebon
  • - 1 sdm merica
  • - 1 sdm garam
  • - 1/2 sdm penyedap rasa
  • - kepala udang (untuk dicemplung)

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan giling dalam baskom. Masukkan bawang putih giling. Larutkan garam dan penyedap dalam air dan tuangkan 2 tahap, diaduk terus pakai tangan.
  2. Setelah mengental dituang lagi air sisa tadi seluruhnya sampai kental seperti bubur. Masukkan telur aduk lagi sampai kental seperti bubur.
  3. Lalu masukkan tepung terigu 2 tahap, diaduk pelan pakai tangan seperti mengaduk pakai spatula perlahan dan searah.
  4. Tambahkan lagi tepung sagu sampai habis. Lalu aduk pelan sampai ikan dan tepung sagu menjadi satu.
  5. Siapkan panci isi air untuk merebus. Lalu cemplungkan bahannya dengan memakai bantuan 2 sendok. Masukkan ke rebusan air sampai mengapung. Angkat tiriskan.
  6. Buat kuah, haluskan bumbunya kecuali kepala udang. Tumis bumbunya dan masukkan kepala udang sampai berubah menjadi cokelat tua.
  7. Siapkan panci isi air untuk bahan kuahnya, setelah airnya matang masukkan bumbu yang sudah ditumis.
  8. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam ke kuah.
  9. Masak indomie goreng seperti biasa. Tata tekwan dan indomie di piring. Tuang kuah tekwannya dan berikan daun bawang, timun, dan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Tekwan tenggiri + Indomie"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel