Tekwan tenggiri + Indomie
Senin, Agustus 08, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg tenggiri giling
- - 600 gr tepung sagu tani
- - 2 butir telur
- - 4 bawang putih, haluskan
- - 500 ml air
- - 40 gr garam
- - 20 gr penyedap rasa
Bahan pelengkap:
- - jamur kuping
- - daun bawang
- - bunga sedap malam
- - Indomie goreng
- - timun
Bahan kuah yang dihaluskan:
- - 6 bawang putih
- - 4 bawang merah
- - 1/2 ons udang rebon
- - 1 sdm merica
- - 1 sdm garam
- - 1/2 sdm penyedap rasa
- - kepala udang (untuk dicemplung)
Cara membuat:
- Siapkan ikan giling dalam baskom. Masukkan bawang putih giling. Larutkan garam dan penyedap dalam air dan tuangkan 2 tahap, diaduk terus pakai tangan.
- Setelah mengental dituang lagi air sisa tadi seluruhnya sampai kental seperti bubur. Masukkan telur aduk lagi sampai kental seperti bubur.
- Lalu masukkan tepung terigu 2 tahap, diaduk pelan pakai tangan seperti mengaduk pakai spatula perlahan dan searah.
- Tambahkan lagi tepung sagu sampai habis. Lalu aduk pelan sampai ikan dan tepung sagu menjadi satu.
- Siapkan panci isi air untuk merebus. Lalu cemplungkan bahannya dengan memakai bantuan 2 sendok. Masukkan ke rebusan air sampai mengapung. Angkat tiriskan.
- Buat kuah, haluskan bumbunya kecuali kepala udang. Tumis bumbunya dan masukkan kepala udang sampai berubah menjadi cokelat tua.
- Siapkan panci isi air untuk bahan kuahnya, setelah airnya matang masukkan bumbu yang sudah ditumis.
- Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam ke kuah.
- Masak indomie goreng seperti biasa. Tata tekwan dan indomie di piring. Tuang kuah tekwannya dan berikan daun bawang, timun, dan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Tekwan tenggiri + Indomie"
Posting Komentar