Tekwan
Senin, Agustus 08, 2022
Tulis Komentar
Bahan tekwan:
- - 300 gr daging ikan
- - 250-300 gr tapioka
- - 2 butir putih telur
- - 300 ml air es
- - 6 siung bawang putih
- - 2 sdm ebi kering
- - 1 sdm garam
- - 1 sdt lada
Bahan kuah:
- - 6 siung bawang putih, geprek
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1/4 kg ekor udang, pisahkan daging kulit dan kepala
- - seledri dan daun bawang secukupnya, iris-iris
- - gula, garam, dan lada secukupnya
Pelengkap:
- - soun beras rendam atau masak sebentar dalam air mendidih hingga matang
- - 1 buah bengkuang iris memanjang
- - jamur kuping secukupnya iris memanjang
- - sambal cabai rawit haluskan
- - jeruk limau atau nipis
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan tekwan ke food processor kecuali tapioka. Giling sampai halus selama 15 menit. Terakhir tambahkan tepung, giling sebentar saja asal tercampur rata supaya tekwan tidak keras.
- Panaskan air dalam panci, beri minyak. Kecilkan api. Ambil satu sendok adonan dengan sendok kecil, masukkan ke rebusan air sampai adonan habis. Rebus hingga matang, tandanya sudah terapung. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan kuah. Lalu masukkan air kurang lebih 700 ml.
- Masukkan kepala dan kulit udang pakai api kecil saja agar kaldu udangnya keluar sempurna. Tunggu 30 menit.
- Tambahkan jamur kuping dan bengkuang. Masukkan biji tekwan. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan tes rasa.
- Tata dalam mangkuk soun, tambahkan biji tekwan, kuah, serta pelengkapnya. Sajikan selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Tekwan"
Posting Komentar