Ayam asam pedas

Instagram/@resepsayang

Bahan:

  • - 1 ekor (800 gr) ayam ras, potong 10 bagian
  • - 2 sdm air jeruk nipis
  • - 1/2 sdt garam

Bahan lain:

  • - 5 bh cabai merah
  • - 2 cm jahe cincang
  • - 2 cm kunyit cincang
  • - 1/2 sdt terasi
  • - 3 siung bawang putih
  • - 7 butir bawang merah
  • - 6 bh cabai rawit merah
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdt minyak untuk menumis
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • - 2 lbr daun salam
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 150 ml air
  • - 2 sdm air asam Jawa
  • - 2 sdt gula merah
  • - 6 bh belimbing sayur, potong melintang 1/2 cm
  • - 3 batang daun bawang, potong melintang 1 cm
  • - 3 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. - Aduk rata bahan ayam, air jeruk, dan garam, diamkan 2 jam.
  2. - Bungkus cabai, jahe, kunyit, terasi, bawang putih, bawang merah dan cabai rawit dalam plastik tahan panas, masak dalam microwave dengan panas tinggi (100 %) selama 6 menit.
  3. - Tuang minyak dalam wadah khusus microwave, panaskan dengan panas tinggi (100%) selama 3 menit, dan keluarkan.
  4. - Tambahkan bumbu tumbuk, serai, daun salam dan lengkuas. Masak dengan panas tinggi 3 menit. Keluarkan dari microwave.
  5. - Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi air, tutup. Masak dengan panas HIGH (100%) 10 menit, keluarkan, tambah air asam, belimbing sayur, daun bawang dan sisa garam. Tutup kembali.
  6. - Masak kembali dengan panas tinggi selama 5 menit. Angkat. Taburi bawang merah goreng.

Belum ada Komentar untuk "Ayam asam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel