Kakap asam pedas
Jumat, September 09, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ikan kakap merah
- - 1 buah air jeruk nipis
- - 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- - air, secukupnya
Bahan bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 3 buah cabai merah keriting
- - 3 buah cabai rawit merah
- - 2 buah cabai merah besar
- - 2 butir kemiri, sangrai
- - 2 ruas jari kunyit, bakar
- - 2 ruas jari jahe, bakar
Bahan bumbu pelengkap:
- - 9 buah cabai rawit merah utuh
- - 3 buah asam kandis
- - 2 buah asam jawa tamarind (sesuai selera)
- - 2 ruas jari lengkuas, geprek
- - 1 batang serai, geprek
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, iris
- - 1 sdm gula pasir
- - 1,5 sdt garam
- - 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- - Marinasi ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian cuci.
- - Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan asam kandis, asam jawa tamarind, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan daun kunyit, tumis kembali hingga harum.
- - Masukkan air, cabai rawit utuh, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
- - Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- - Koreksi rasa dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Kakap asam pedas"
Posting Komentar