Kakap asam pedas

Instagram/@indahdapur

Bahan:

  • - 1 kg ikan kakap merah
  • - 1 buah air jeruk nipis
  • - 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • - air, secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 3 buah cabai rawit merah
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 2 butir kemiri, sangrai
  • - 2 ruas jari kunyit, bakar
  • - 2 ruas jari jahe, bakar

Bahan bumbu pelengkap:

  • - 9 buah cabai rawit merah utuh
  • - 3 buah asam kandis
  • - 2 buah asam jawa tamarind (sesuai selera)
  • - 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, iris
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1,5 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. - Marinasi ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian cuci.
  2. - Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan asam kandis, asam jawa tamarind, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan daun kunyit, tumis kembali hingga harum.
  3. - Masukkan air, cabai rawit utuh, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. - Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. - Koreksi rasa dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kakap asam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel